返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 专家论坛
|

余欣荣:打造国际一流科研创新平台 为农业供给侧改革提供强力支撑

作者:   文章来源:中国农业科学院深圳农业基因组研究所   发表时间:2017-02-16    点击量:
  2月5日,农业部党组副书记、副部长余欣荣到中国农业科学院深圳农业基因组研究所调研指导时强调,基因组所要加快建设步伐,打造国家级科研创新平台,为农业供给侧改革提供强力支撑。
    余欣荣实地调研了综合实验基地、分子实验平台、马铃薯项目以及大数据计算平台,并与一线科研人员进行了座谈。他指出,农业基因组研究所成立3年以来,边建设、边科研、边出重要科研成果,培养了一批优秀的人才团队,打造了国家级科技创新平台,在农业基因组学方面创造了世界顶尖的科研成果,实属不易。下一步,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持新发展理念,瞄准建设国际一流研究所的目标,加快发展步伐,建设中国乃至国际农业基因组学研究平台和生物育种科技创新平台,大力提高我国在农业前沿创新领域的国际地位和影响力。要紧紧围绕农业供给侧结构性改革对农业品种的新要求,加强农业科技基础前沿研究,提升原始创新能力,打造贯穿农业基因组、种质创新、品种选育、良种繁育的创新链条,形成高效的育种技术体系,为我国现代种业发展提供坚实支撑。
    余欣荣在听取了关于“优薯计划”的汇报后指出,要认真贯彻“创新驱动发展战略”,积极推动农业生物科技突破性发展,为农业供给侧结构性改革做出新的贡献。马铃薯主食化将为全世界人民的粮食安全提供支撑,基因组所要充分利用制度优势、人才优势、地域优势,以营养引导消费,消费决定生产为目标,在马铃薯育种领域开展重大技术创新,为实现全面小康社会之后中国人的食品需求提供新的科技支撑,为国人乃至全世界人民造福。
    随后,中国农科院党组书记陈萌山就贯彻落实余欣荣副部长讲话精神,全面加强研究所各项建设工作召开座谈会。他指出,基因组所要按照余欣荣副部长的指示,积极与深圳市委市政府和大鹏新区各部门沟通协调,尽快落实研究所建设用地、科研经费配套等问题,加快推进智慧农场规划建设、马铃薯二倍体分子育种、建立全国农业基因组创新联盟等工作,将工作细化分解,责任到人。
    陈萌山强调,基因组所要进一步提高使命感和责任感,不辜负农业部党组和深圳市委市政府的厚望和期待,进一步提升目标定位,打造国内一流、国际领先的科研创新平台;进一步完善体制机制,勇于开展体制改革创新和产业协调创新,充分体现深圳速度、深圳效率;进一步加快建设步伐,坚持整体设计、分类规划、企业运作、分别建设,加快推进园区建设和智慧农场建设;进一步发挥引领示范作用,带动全国农业科学研究向国际科技前沿迈进。
    广东省农业厅党组书记、厅长郑伟仪,深圳市副市长陈彪,以及有关部门领导陪同调研。