返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 农事气象
|

强冷空气入侵中东部 寒潮预警持续

作者:   文章来源:中央气象台   发表时间:2017-11-17    点击量:
   昨日,新疆北部沿天山地区、吉林东南部、辽宁北部等地出现降雪或雨夹雪2~6毫米,新疆沿天山地区西部达8~12毫米。

  今晨,冷空气前锋已经到达华北北部一带,内蒙古中西部、河北西北部等地降温4~8℃。中央气象台预计,17日至19日,我国中东部地区最低气温或平均气温将下降6~8℃,其中内蒙古中西部偏南地区、陕西北部、山西北部、辽宁东部、吉林东部、黑龙江东南部、山东中南部、河南东部、安徽北部、江苏、浙江、湖南、贵州东南部、广西中北部等地的部分地区降温幅度可达10~12℃,局地可达12℃以上。19日凌晨,地面最低温度0℃线将南压至沿淮一带地区,河南中南部至苏皖沿淮地区将出现初霜冻。长江中下游以北地区将有4~6级偏北风,阵风可达7~8级,江河湖面的风力有5~7级,阵风可达8~9级,东部和南部海区将有7~9级、阵风10~11级的偏北风或东北风。中央气象台11月17日06时继续发布寒潮蓝色预警。

  未来三天,南方地区仍多阴雨天气,降雨主要分布在西南地区东部、江汉、江淮、江南、华南等地,量级以小到中雨为主,江南中部、华南北部等地部分地区有大雨。

  菲律宾群岛附近16日晚有热带低压生成,今晨5时其中心位于苏禄海海面上,中心附近最大风力有7级。预计,热带低压强度逐渐加强,今天傍晚前后进入南海东南部海域,并将于今天夜间发展为今年第25号台风,尔后逐渐向越南南部一带沿海靠近,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级(10-11级)。受其影响,17日至19日,南海南部海域将有7~10级、阵风11级的旋转风。

  另外,受强冷空气影响,18日白天至夜间,东海大部海域、台湾海峡、台湾以东洋面将有9级、阵风10~11级的北到东北风,黄海大部海域、巴士海峡、南海东北部海域、北部湾将有7~8级、阵风9~10级的偏北风或东北风,其中黄海东南部部分海域的风力可达9级、阵风10级。中央气象台11月17日06时继续发布海上大风黄色预警。

  气象专家提醒,寒潮来袭,气温骤降,公众要注意做好防风保暖的措施,谨防受冻感冒;同时需注意防范雨雪对交通运输等带来的不利影响。