返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

祝贺!李家洋院士获2018年未来科学大奖

作者:   文章来源:中国农业科学院办公室   发表时间:2018-11-21    点击量:
   11月18日,2018年未来科学大奖颁奖典礼在北京中国大饭店举行。中国农业科学院原院长、中国科学院院士李家洋与袁隆平、张启发3人因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献摘得“生命科学奖”。


 

  李家洋院士长期致力于研究水稻株型对其产量的影响,发现水稻分蘖数和穗型是产量的决定性因素。他提出通过株型间的特定组合寻找在光合作用效率与土地利用率等各方面的理想株型来设计选育高产优质超级稻的新思路,并培育出20个水稻新品种。自2016年起,这些水稻新品种的种植面积已达3500万亩。李家洋与袁隆平、张启发在推动水稻产量可持续增长的“命题”下相得益彰,获得了重大成就,他们的原创性工作对中国在基础科学领域以及国计民生的巨大影响博得国际科学界的公认。



 

  据悉,未来科学大奖成立于2016年,是中国第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。未来科学大奖关注原创性的基础科学研究,奖励在大中华区取得杰出成果的科学家(不限国籍)。其中生命科学奖涵盖所有与大生命学科相关的基础科学领域,包含医学、偏生物的基础化学。评审体系主要参考诺贝尔奖等国际著名奖项,以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。