返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

饲料所成果将实现多种饲料酶联合生产

作者:孙先花   文章来源:中国农业科学院饲料研究所   发表时间:2018-09-03    点击量:
   近日,中国农业科学院饲料研究所饲用酶工程团队以里氏木霉作为宿主菌,完成了甘露聚糖酶在里氏木霉中的高效表达,首次成功实现两种常用饲用酶(纤维素酶和甘露聚糖酶)在同一种微生物中共表达,该研究成果可以实现两种或多种饲料酶联合生产。相关研究成果发表在美国《农业食品化学杂志》上。

  饲用酶是一类效果显著的新型绿色饲料添加剂,可提高饲料转化效率、降低氮磷等有机物排放、减少药物性添加剂使用。但该类酶特性研究要求比较高,规模化生产成本问题始终未能解决,因此限制了其普及应用。在饲料酶制剂生产中,如果能将两种或多种饲用酶联合生产将有助于节省成本,提高效益。

  里氏木霉是多种饲用酶表达的优良宿主,该研究以里氏木霉为宿主菌,实现了甘露聚糖酶的异源表达,并通过对其核酸序列进行密码子优化提高了酶的表达量。将优化后的基因在高产纤维素酶的里氏木霉工程菌株中共表达,菌株在发酵罐中发酵92小时后甘露聚糖酶酶活达1204 U/mL,纤维素酶酶活达1376 U/mL。

  该研究得到了中国农科院科技创新工程项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金等多个项目的资助。

  原文链接: doi: 10.1021/acs.jafc.7b05114.