返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

光伏农业遭遇最严调控,但这6大应用隐藏巨大财富

作者:   文章来源:农业行业观察   发表时间:2018-06-19    点击量:
 

中国国家发展改革委、财政部、国家能源局6月1日联合发布光伏产业新政,给近年来高速发展的中国光伏产业踩下一脚“急刹车”。

这项被称为光伏产业“史上最严调控政策”规定,将暂停地面电站指标发放、降低补贴等,且自发布之日起全面实施。有业内观点认为,新政发布后,必将在光伏产业内掀起巨大波澜,行业大洗牌不可避免。

但光伏农业运用已经得到广泛认同。比如,农光一体化。

农光一体化,是指将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业,其中尤以光伏大棚种植、光伏渔业养殖最为常见。

我们一起来看看6大运用吧。

1、太阳能杀虫灯

太阳能杀虫灯最大的好处是取代农药或少用农药,可保证食品安全。

同时,市场上的此类产品已经具有时空、雨控、光控、全天候智能化管理等功能,有些高科技公司还开发出一体化野外太阳能照明杀虫灯、室内便携式照明杀虫杀蚊灯等产品,极大地方便了农民进行病虫害防治。

2、新型太阳能生态农业大棚

这种技术将太阳能光伏发电系统、光热系统及新型纳米仿生态转光膜技术综合嫁接到传统温室大棚,达到不可思议的效果。

比如,转光膜技术能根据不同植物生长对不同波长光吸收的需求,对透过转光膜的太阳光进行波长转换,以便农作物更容易吸收,提高了光合作用的效率。

3、太阳能光伏养殖场

这是将现代清洁能源工程与传统养殖事业相结合,在养殖场屋顶建设光伏电站,用以改造和提升传统畜牧养殖业并提供绿色能源的一种全新尝试。

4、新型农村太阳能发电站。

这是一种以村为单位分享光伏发电系统的创新型商业尝试,在每一个村庄建设一个光伏电站,服务三农。考虑到太阳能发电技术在新农村建设中具有较大的应用发展空间,未来这类产品将大有可为。

5、太阳能污水净化系统。

现在,农村的环境污染日益严峻,污水是其中一大问题。太阳能污水净水系统在将太阳能转化成热能、电能后再有效地运用于污水处理工艺中,在这个过程中,基本没有二次污染和能耗转移。

6、农用太阳能小产品

这个主要包括太阳能手电筒、太阳能马灯、太阳能充电器、太阳能照明灭蚊灯等。

这些产品可为偏远的无电、缺电地区的农民提供极大的生活便利。 以上列举的产品只是几类极具代表性的、可实际运用的光伏产品,实际上,光伏农业还在其他很多方面有着广阔的应用前景。

以上6点就是光伏农业未来的应用场景,隐藏巨大财富,你get到了吗?