返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

农业科技对中国农业发展贡献

作者:   文章来源:搜狐科技   发表时间:2018-03-14    点击量:

    中国乃是农业大国,从古至今农业生产力一支是我国的一大产业支柱,农民的生活也随着农业科技的发展越来越好,现如今农业科技对中国农业发展的贡献越来越大,机械化,智能化,标准化等等都是中国农业发展的新趋向,到如今,农业科技对中国农业发展贡献率超过百分之56!

    “56.65%”,中国农业科技进步贡献率,这个数字意味着科技进步对农业增长的贡献率超过土地、资本及其他所有要素的总和。党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,农业科技创新步伐明显加快,成果转化和推广不断加强,主要农作物良种基本实现全覆盖,畜禽品种良种化、国产化比例逐年提升,在保障粮食生产安全和农产品有效供给、农业增效农民增收等方面作出了重要的贡献。农业科技正成为现代农业核心竞争力之所依,内生后劲之所在,转型升级之所系。

    我国农业科技整体水平加速提升,基础研究和战略高技术获突破性进展,取得大量居世界先进水平的重大创新成果。

    农业机械化技术不断创新,不仅实现小麦机械化问题基本解决,水稻种植和玉米收获的机械化也进入高速发展阶段,马铃薯收获机械化水平得到稳步提升,大宗经济作物生产机械化更是取得突破性进展。  党的十八大以来,农业科研水平开始弯道超车领跑国际同行,像超级稻、禽流感疫苗等重大技术开发处于世界领先水平,农业科技在国际上的影响力已经越来越大。  科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,加速农业科技成果转化和应用

    农业科技要姓农、为农、强农。农业科技坚持产业化导向,为转变经济发展方式和调整产业结构提供有力支撑。2014年以来,以解决行业、产业和区域性重大问题为导向,整合优势科技资源的农业科技创新联盟应运而生。按照“有任务、有目标、有团队、有资金、有考核”的要求,构建了50个农业科技创新联盟,参与联盟建设的单位和企业上千家。  棉花产业创新联盟是国家农业科技创新联盟中的一个,2016年11月由中国农科院棉花所牵头,联合国内208家棉花产业上下游的科研、生产和棉纺企业而建立。棉花所所长李付广说,联盟按照棉花“科研、生产、加工、流通、纺织”一条龙模式,将分散脱节的产业链各环节有机联系起来。目前,已在国内三大棉区谋划建设一批优质棉科技示范园,生产达到“澳棉”标准的优质棉,满足纺织企业中高端用棉需求。  通过建立农产品质量安全、农作物种质资源等协同创新联盟,形成了全国资源共享的“一盘棋”格局;通过建立种业、农机化、农产品加工等企业创新联盟,形成了全产业链布局的“一条龙”模式;通过建立东北黑土地保护、黄淮海麦区控水提效、长江中下游地区稻田绿色增效等区域创新联盟,形成了多学科协作解决区域性重大问题的“一体化”格局。据不完全统计,各类联盟协同创新项目近200项,仅2017年验收的核心成果就达41项,创新联盟有效整合了全国优势农业科研团队,形成了各具特色的协同创新模式。