返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

杨凌科技助推宝鸡农业发展再上新台阶

作者:   文章来源:西北农林科技大学新闻网   发表时间:2018-02-02    点击量:
  日前,西北农林科技大学副校长钱永华带领科技推广处及相关专家赴宝鸡市上门“问诊”送服务,检查2017年工作开展情况,商讨2018年校地科技合作事宜。该市副市长王宁岗表示,2017年学校农业科技为宝鸡市现代农业发展提供了强有力的科技支撑,科技助推宝鸡农业发展再上新台阶。

  在由学校专家、宝鸡市涉农部门、各县区负责人参加的宝鸡市特色现代农业强市建设座谈会上,钱永华副校长介绍了升级版大学推广模式建设思路,提出了2018年学校与宝鸡市合作的重点工作内容。曹斌云等十九位专家受聘为宝鸡市聘农业科技顾问,并结合产业发展实际,对宝鸡市特色农业发展建言献策。宝鸡市科技、农业部门负责人通报了校地农业科技合作进展情况。

  去年以来,学校100多位专家教授围绕宝鸡特色农业发展开展了行之有效的工作,亮点突出。一是试验站与基地建设实现了新提升。千阳苹果试验站指导新建自根砧压条圃1500亩、自根砧大苗繁育圃2000亩,出圃自根砧苗木350万株,推广自根砧苹果建园1万亩。凤县花椒试验站“凤选1号”通过审定,繁育花椒良种苗木5万株,新建花椒规范化生产配套技术示范林3600亩,辐射推广2万亩。陇县奶山羊示范基地建立优质牧草种植基地2万余亩,改良中低产奶山羊15万只,个体产奶量由2013年的年均400千克提高到650千克,带动农民增收6亿元。二是助力产业科技扶贫树立了新样板。学校专家与地方科技人员组建师资团队,为每个村培养核桃技术骨干4名,形成了县镇村户四级核桃技术服务网络,辐射带动核桃产业重点村20个,示范推广效益300万元,每亩综合效益增加200元,为宝鸡产业扶贫、科技扶贫树立了典型样板。三是科技示范与推广收获了新成效。猕猴桃试验站在眉县7个乡镇包抓示范村10个、示范园15个、示范户1000多户,推广充分授粉标准化技术18万亩,实施配方施肥14万亩,培训果农7000人次,为将眉县建成国际领先、国内一流的优质猕猴桃产业基地提供了强有力的科技支撑。四是职业农民培训取得了新进展。千阳苹果试验站与地方合作组建果业职业农民培训学院,在4个苹果大镇设立教学点,在32个苹果大村开设教学班,累计培训果农5200人次。五是院县科技合作实现了新突破。学校园艺、林学、农学、动科、资环等学院与地方政府合作形式多样,共建项目进展顺利,在科技项目实施、创业实训基地培育、学生创新实践基地建设等方面开展了创新性工作。提供政策、技术咨询750条以上,培训菜(果、蜂)农3150多人次,引进蔬菜新品种80个,培育龙头企业8个,农民专业合作社208家,家庭农场80个,指导的4.2万亩小麦绿色高产高效万亩示范片平均亩产达到550公斤,指导建成肉(种)鸡产业基地2个,发展规模化肉种鸡养殖场5个。