返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

湛江现代农业:农业产业化水平全面提升

作者:   文章来源:湛江日报   发表时间:2018-01-10    点击量:
  
从空中鸟瞰雷州半岛现代农业示范核心区,奇花异果组成五彩斑斓的田野,宛如油画般美丽。
  农业兴则基础牢,农民富则国家盛。2017年,湛江农业和农村经济持续健康发展,全市实现农林牧渔业总产值841亿元,增长4.9%;增加值538亿元,增长4.9%。回首这一年,湛江农村和农业经济步伐铿锵,收获满满,更蕴含着涌动的成长力量。
  优化农业产业结构
  发展特色农业
  农业产业结构、产品结构调整是确保农业协调发展、效益提升的关键。2017年,湛江在种植结构方面实现了进一步优化,始终坚持在稳定粮食生产的基础上,大力发展特色产业。
  市农业局相关负责人介绍,去年我市进一步落实粮食生产政府责任制及强农惠农政策,在稳定粮食生产的前提下,积极推进农业供给侧结构性改革,调整优化种植业结构,加强对热带、南亚热带特色农业产业的引导和扶持,有热带、南亚热带特色的水果、蔬菜等产业发展迅速,形成了一批规模化、专业化的特色优势农业生产基地。
  培育新型农业经营主体
  提升农业产业化水平
  乾塘莲藕、稳村番薯、廉江红橙……市农业局相关负责人说,近年来我市涌现出很多产值高、融合好的农业产业,造福一方百姓。另一方面,农业龙头企业也在迅速成长,他们无疑是一个个强力的内生引擎,不断转型升级,推动农业产业化的发展。
  随着新型农业生产经营主体的发展壮大,我市不断推进农村农业产业化经营,大力扶持发展农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,打造一批行业领先、带动力强的大型龙头企业,培育一批管理规范、服务优质的农民合作示范社,培养一批技术先进、效益良好的家庭农场和种养大户,有效提升农业产业化水平。
  构建现代农业支撑体系 农业科技水平提升
  2017年,我市加快产学研相互结合、相互互动的农业科技推广工作机制,加强与省农科院、海洋大学、南亚热带作物研究等院校和科研机构合作,采取技术合作、专家驻点、科技小院、人员培训、现场指导等多种形式开展工作,促进了新技术新品种的推广应用和成果转化。目前,我市农作物年种植良种超400个,良种覆盖率达95%以上。
  与此同时,我市进一步推进农业信息化。通过政企合作调动信息化建设工作资源,打造“互联网+现代农业”示范工程,带动惠农信息社的建设。已建立的省级惠农信息社以12316专线为统一服务号,帮助农民解答生产经营及购销问题。积极开展“农技宝”的应用推广工作,目前全市农技宝用户已突破45000名,实现“一机在手,技能全有”的信息化服务,让农民“在田头享受专家指导,在家中享受专家培训”。
  在全力推进农业机械化,增强农机社会化服务能力的同时,我市大力开展政策性农业保险工作。推进政策性水稻、岭南特色水果、甘蔗、玉米农作物保险,增强农业生产抵御自然灾害和农民灾后恢复生产的能力。
  加快现代农业建设 激发农业发展新动能
  伴随农业农村经济的不断发展,传统的农业发展模式已难以为继,农业的发展动力将从依靠资源要素投入向创新驱动转变。为激发农业发展新动能,近年来我市全面实施雷州半岛现代农业规划,重点以雷州半岛现代农业示范核心区、廉江和徐闻国家现代农业示范区、徐闻国家级菠萝产业园、湛江(徐闻)省级农产品加工园、国家二线南繁基地、禽畜良种繁育提升建设项目等建设项目为具体抓手,大力推进我市现代农业发展。
  据了解,目前我市已创建国家级现代农业示范区3个、省级现代农业示范园区12个。湛江的省级以上现代农业示范区占全省总数四分之一,是拥有省级以上现代农业示范区最多的地级市。
  智能温室大棚、航天农场、芦苇荡“迷宫”……从遂溪螺岗岭上空俯瞰,雷州半岛现代农业示范区像一幅五彩斑斓的画卷,在红土地上舒展、延伸。高科技种苗繁育、花卉种植、特种农机应用、农产品博览、观光旅游、农产品加工物流贸易等,都是该核心区的农业经营形式。
  行走在核心区内,琳琅满目的农业成果令人应接不暇。搭乘天宫2号、神舟十一号“上天”的湛江甘蔗、剑麻归来,在实验室里生根发芽、茁壮成长;智能温室大棚内,太空香蕉、太空黄瓜压弯了枝头;还有能当水果吃的甜玉米、辣椒,人工培育出来的灵芝……
  作为市政府与农垦局合作共建、共同注资、实现市场运作的重大项目,雷州半岛现代农业示范核心区首期总投资约1.44亿元,核心区自开园以来,入园人数25万多人次,累计营业收入近350多万元。
  另外,徐闻国家现代农业示范区初显规模,以项目优化农业产业布局,形成了菠萝、对虾、珍珠、海参、北运蔬菜、黑山羊、蚕桑、甜玉米、香蕉、良姜为主的集约化生产格局,经济效益明显。廉江国家现代农业示范区建设情况进展顺利,现已发展具有横山镇2000亩蔬菜展示区和石角镇6000亩的南亚热带农业科技孵化园的双核心园,形成了优质粮油塘、特设果蔬、生态养殖和休闲观光农业等四大主导产业,2017年农业总产值达到179.63亿元,比上年增长4.8%,农村人均可支配收入15120元,比上年增长7.8%。
  153.24
  2017年,我市粮食作物播种面积448.81万亩、总产量153.24万吨,分别比去年增长3.8%、5.3%。
  26
  去年我市新增市级以上农业龙头企业26家、专业合作社800多家和省市农业品牌56个。
  146
  目前全市市级以上农业龙头企业达到了146家。
  5500
  我市农业龙头企业带动农户56多万户,户年均增收5500多元。
  95%
  目前我市农作物年种植良种超400个,
  良种覆盖率达95%以上。