返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

辽宁:“科技元素”助力庄河现代农业发展加速

作者:   文章来源:新农网   发表时间:2018-01-04    点击量:
  深化与科研院校合作,推广新技术、新品种,建设供销电商平台……近年来,依靠科技元素,庄河市推动现代农业加速发展。

  农业科技进步是推动现代化农业发展的强大动力,也是支撑和引领现代农业发展的重要保障。近年来,庄河市紧紧围绕现代农业发展和农业产业转型升级,重点扶持构建以政府为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合一体化的现代农业产业体系,着力提升全市农业产业自主创新和市场竞争能力。

  作为大连生态型现代农业的示范区,庄河市始终把科技兴农作为实现现代农业的根本,不断深化与科研院校合作交流,组织部分企业先后与辽宁省农科院、大连理工大学、大连海洋大学、沈阳农业大学、吉林农业大学等18家科研院校签订了科技合作协议,使农业科技支撑得到进一步强化;全面推广农业新技术、新品种,启动了辽宁省农科院大连分院番茄温室保护地土壤改良、草莓脱毒苗培育、小浆果类品种更新等科研项目。全市共主推农业新技术10项、新品种12个;大力改善农业设施装备,提升农业机械化水平,农业机械化水平稳步提高,全市综合机械化水平达到63.4%,农机总动力46.16千瓦;加快推进农业信息化建设,创建益农信息社162家,建立了21个乡镇动物卫生监管信息追溯平台,实现了省、市、县互联互通。

  与此同时,扎实推进农业物联网技术应用试点工作,加快建设供销电商平台,农村电子商务意识和服务能力日渐增强,光明山金线沟草莓交易市场通过线上线下交易年销售6万吨。