返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

启东市农业科技进步贡献率65.8%

作者:   文章来源:启东日报   发表时间:2017-12-26    点击量:
  据江苏省科技厅2017年最新公布的农业科技进步贡献率数据显示,我市农业科技进步贡献率65.8%,列南通各县市第一。
  今年以来,我市围绕建设现代农业和发展“优质、高产、高效、生态、安全”农业的产业定位,以科技先导型支柱产业培育和特色产业基地建设为载体,积极提升农业科技自主创新能力,推进农业科技成果转化为生产力。组织农业新技术新成果12项、新品种36个作为推广指南发布。据统计,全市推广农业新品种植面积达28.51万亩,合计新增产量1136万公斤,新增经济效益5602万元。
  农业科技创新平台不断完善,科技创新能力不断提高。在省科技厅组织专家对科技服务超市建设进行年度考评中,我市设施蔬菜产业分店获得优秀,其余1家分店和5家便利店全部通过考核。启东嘉仕有机公司申报院士工作站。省级现代农业科技园——启东海洋生物科技园通过专家考核评估。江苏省海洋生物制品产业联盟、南京农业大学启东专家工作站等在加快建设。
  一系列农业科技项目加快实施。由启东瑞鹏牧业有限公司与南京农业大学联合承担的“湖羊规模化精细饲养技术的集成与创新”、启东金匙环保科技有限公司承担的“废轮胎无催化低温热解循环利用新技术应用研究”等项目通过专家验收。今年以来,我市共组织申报2017年度省重点研发计划农业项目5个、省重点研发计划社会发展项目1个、省自然基金项目2个、省政策引导类计划科技超市奖补资金项目2个。
  与此同时,我市加速农业科技成果转化,积极推进产学研合作。邀请上海交大新农村研究院领导专家来启开展上海启东农业产学研座谈会。组织南通恒昌隆食品有限公司、南通好又鲜水产食品有限公司、南通丁布儿公司等企业赴南京参加由省生产力中心举办的农产品加工保鲜成果发布对接活动,与江南大学、南京农业大学、江苏省农科院进行成果引进洽谈并达成初步意向。组织启东多吃点绿色有机食品有限公司、启东市嘉禾力农业发展有限公司参加产学研活动,就农业新品种引进推广、设施蔬菜高产栽培技术与上海交大农学院进行合作洽谈。