返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

曲阜唱响生态循环农业发展主题曲

作者:   文章来源:东方圣城网   发表时间:2017-12-18    点击量:
  近年来,曲阜市加强生态循环农业建设,积极发展生态循环经济,加快构建资源节约、环境友好型现代生态农业,促进生态环境改善,全市呈现出农民增收、农业转型升级、农村一二三产业融合发展的良好局面。2017年,该市农村沼气入户达到3.2万户,大中小型沼气工程320余处,沼气服务网点53处,沼气区域服务站2个,生态循环农业示范应用基地40处,基地面积5万亩,全市农作物秸秆综合利用率达到96%。招引生态循环农业项目5个,总投资近2亿元。

  曲阜市委、市政府先后出台了《关于大力发展农村沼气推进社会主义新农村建设的意见》等一系列政策意见,为大力发展生态循环经济,全面提升该市农业产业化经营水平、促进生态循环农业发展树立了鲜明的导向。将“以供给侧改革为主线,以节水农业、节肥农业、智慧农业等为重点,大力发展生态循环农业”写入曲阜市“十三五”规划和新一届政府工作报告,从党委、政府层面确立了生态循环农业的战略定位和重要位置,引导全社会及社会各界共同关注和加强生态循环农业,营造重视、加强生态循环农业的良好社会氛围。

  政策就是方向标。每年的曲阜市经济社会考核办法将现代农业、水肥一体化、节水节肥农业等生态循环农业列入对各镇街及农业局等相关部门的年度考核奖惩,并作为领导班子奖惩、提拔、重用的重要依据,激发各镇街及农业相关部门大力发展生态循环农业积极性、创造性,形成上下协调,齐心协力抓生态循环农业的强大合力。开展专项培训,培养一批节能环保、重生态、懂技术的新型农民土专家;开展“科技下乡”活动,鼓励各类农业专家深入到镇、村,深入田间地头,为农民传知识、教方法、带队伍,进一步提高农民的农业理论知识、从业技术、农业机械操作技能等。

  该市提出了“农民富、农业强、农村美”这一总体目标,突出推进农业供给侧结构改革这一主线,以“粮食为基础,品牌为亮点,科技为导向,智慧农业为重点”的生态循环农业发展基本思路。重点展开“五大布局”,大力发展品牌农业,加大“三品一标”和地理标志产品认证力度;大力发展智慧农业,开展“互联网+现代化农业”行动,支持新型经营主体应用互联网、大数据、电子商务等信息技术与农业融合;大力发展生态项目,通过项目培育基地,打造片区推广新技术和新模式,走出了一条以项目建设促进生态循环农业的新路子;大力发展节水节肥农业,积极推广“水肥一体化”应用技术,减少肥料流失,提升科学施肥水平,大力提高水资源和肥料的利用率,推动该市农业提质增效转型升级和可持续发展;大力开展农业废弃物综合利用,依托农作物秸秆综合利用试点县等项目,坚持因地制宜、多措并举,实行秸秆全量还田前提下,积极拓宽秸秆利用渠道,逐步形成农作物秸秆综合利用长效机制。在石门山、吴村、尼山和陵城4个美丽乡村示范片区推广实施了面积12000亩秸秆生物反应堆技术、双降解地膜应用技术;安装粘虫板3300张,安装太阳能仿古路灯160盏,安装太阳能照明杀虫一体灯49盏,实现美丽乡村示范区美化亮化。2016年创建山东省美丽乡村1处,创建省级生态循环农业示范区1处,创建济宁市级生态循环农业示范点6处。

  将生态循环农业纳入该市“科教兴村”战略,作为加大对新技术、新模式的推广重要措施。依托养殖企业发展大型沼气和整村联户沼气,实现整村制推广沼气新能源应用。深入总结实施国家农作物秸秆综合利用示范县项目积累的经验和技术储备,优化秸秆肥料化利用为主,秸秆过腹还田、秸秆收储固化、秸秆腐熟、沼气化利用等为辅的秸秆利用模式,促进该市农作物秸秆综合利用。大力发展水肥一体化技术,实现种养基地节水、节肥、省工的目标。发展生态循环经济,实现“三沼”的综合利用。2016年,该市承担实施了1300万元的全国农作物秸秆综合利用试点县建设项目,探索出了“秸秆全量机械化还田+深耕深松技术+秸秆快腐和免耕播种配套”的秸秆综合利用模式,得到中央、省市的一致好评,在全省2016年度绩效评估排名第二名。