返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

荷兰:小国大业的农业策略

作者:胡晶晶   文章来源:农民日报   发表时间:2017-08-08    点击量:
  人们常用“小国大业”来形象地描述荷兰的经济特征。荷兰农业自然资源条件并不优越,但是荷兰人充分发挥自身优势,培育了独具特色的国际竞争力。
  发展设施农业,突破资源瓶颈。荷兰人依靠世界领先的玻璃温室技术,建立起世界一流的设施农业系统。据统计,荷兰玻璃温室面积达到1.1万公顷,约占全世界温室总面积的1/4。
  以拍卖场为中心吸引各类买家。荷兰的拍卖场全球知名,最大的妙用是使价格透明,各类买家放心。此外拍卖场的职能早已扩展,包括对产品的分类、分级、质量和包装等标准化管理,提供各种储存设施和冷库设备服务;还具有市场研究、销售管理、海内外促销等职能,并提供购销信息服务以及完整的银行决算、交通运输服务。
  快速的物流传递系统。当购买商看中某种鲜花并决定以拍卖钟显示的价格购买时就按动按钮,电脑进行各项程序处理,当天就包装运送到附近国际机场,第二天就能在世界各地的花卉市场上零售。
  专注优势领域,打造产业精品。荷兰花卉产业举足轻重。据估计,在25万左右的农业就业人口中,有近9万人从事花卉生产和销售。荷兰共有纯种植业农场24853个,其中花卉园艺农场9035个。荷兰花卉产业链完整,花卉育种、育苗、生产、交易和流通等环节科学分工、高效联动,推动整个产业快速发展。
  加强科技创新,积聚发展潜力。荷兰农业通过资金密集的先进技术实现高效益,因此对科技发展极为重视,全国教育和研究经费占到国家总预算的19.19%,远高于其他部门,而农业科研则是其中重要领域。
  发展订单农业,规避市场风险。荷兰农场大都采取订单生产。所产种苗的品种、大小、特性等都由订单决定,订单的买方会定期前来检查订单的执行情况。生产者只需承担生产风险,按照订单保质保量完成生产任务,其生产效益因而更加稳定。