返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

走进美国的农场,探寻美国农业雄霸全球的秘密!

作者:遇见未知的时光   文章来源:网易   发表时间:2017-08-07    点击量:
  美国不仅在金融、科技、娱乐、体育等领域走在世界前列,就连农业也是雄霸全球。美国农产品出口总量占全球20%,排名第一;谷物出口占全球40%,排名第一;玉米出口占全球70%,排名第一;大豆出口占全球67%,排名第一;棉花出口占全球26%,排名第一;小麦出口占全球37%,排名第一;肉类出口占全球7.4,排名第一。
  

  美国农业生产主要依靠家庭农场,农场经营规模大,农业现代化、机械化程度高,全部实行机械标准化作业,生产效率高。其实早在20世纪40年代,美国就已基本实现农业机械化。
  

  如今,在美国农场,尽管农民依然要坐在驾驶室内,但无人驾驶拖拉机变得越来越普遍。传感器已经可以探测机器正在做什么或农作物的长势如何。农民可以利用iPad监控种植和收获过程,拖拉机甚至可以充当移动热点。
  

  在美国,这种模式被称为“精确农业”。在种植、施肥以及收获期间,农民甚至能够了解每一株农作物的状态。它们想知道某粒种子的生长是否比其他种子更好,或为何某个地块的田地产量很差。精确农业利用测绘卫星和其他技术,让农民了解最小6平方厘米范围的土地,以便更有效的下种和施肥。
  

  美国重视农业发展的科技支撑,加大对农业的科技和教育投入,提高农产品科技含量,不断提升农业现代化水平。美国重视农业科技的推广和应用,不断推进科技创新。

  

  美国高等农业院校在美国现代农业发展中发挥了重要作用。内战后美国建立了大批赠地学院,充分利用高校人才密集、设备先进的优势,集中大量人力物力广泛开展有针对性的科学研究,培养了农业现代化所需要的大批实用型人才,为农业发展提供了强有力的技术保障。
  

  此外,美国农业法律法规十分健全。美国重视对农业的保护,在立法、制度、政策等多个层面扶持农业发展,为农业发展提供全方位支持和指导。与美国相比,中国农业生产经营的现代化水平还处于初级阶段。