返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

为新疆农业绘制一张数据蓝图

——遥感大数据为全区农业信息化发展增添新动力

作者:刘毅   文章来源:新疆日报   发表时间:2017-07-17    点击量:
  在科学技术尤其是互联网技术飞速发展的今天,农业已不再是一项靠天吃饭的工作。农业要想实现现代化,不仅要靠天帮忙,更需要数据和信息技术的支撑。

  如今,打开电脑通过遥感数据信息数据查看全区积雪覆盖情况和干旱发生情况,以此为依据判断下一时期的农业生产形势,对于很多新疆农业工作者来说,已不是一项高深莫测的技术。

  7月14日,记者从自治区农业科学院新疆农业遥感中心了解到,立足新疆及中亚五国农业发展实际需求,促进本地及区域间农业协同合作发展的新疆及中亚五国农业气象灾害遥感监测系统已经上线运营,并将在今后不断完善功能,新疆农业的一张数据蓝图已具备雏形,将逐渐在农业生产及相关领域发挥引领带动作用。

  开启遥感大数据时代

  近年来,将遥感技术与农业各学科及技术相结合,发展形成的农业综合数据平台在国内很多农业大省陆续上线运营,利用遥感技术开展土地利用现状的调查与分析,农作物长势的监测与分析,病虫害的预测以及农作物的估产已逐步成为很多地区促进农业转型升级、提质增效的标志性技术。
  
  据介绍,近年来,国家加大力度支持遥感数据在农业生产领域中的应用,在存储、网络、运算等技术日趋成熟的基础下,遥感数据变得更  容易获取、更容易分析,从而成为农业的好帮手。

  数据表明,近年来,全国农业大数据产业平均增速达到10%,已成为极具发展潜力的新兴技术产业。从国内一些地区的试点来看,遥感大数据与传统农业生产技术相结合的技术模式,为农业生产提供了前所未有的便利。“遥感大数据所能提供的地理空间信息,将为传统的农业技术提供更加精准的定位和指导。”自治区农业科学院新疆农业遥感中心负责人李贵才说,最常见的例子就是将遥感技术和机械耕作相结合,通过在农耕设备上安装信号接收装置,再结合遥感数据提供的土地空间信息,经过电脑的运算分析,就可以确定播种日期、施肥量和用药量等关键信息,提高农业生产效率。

  2014年至2016年,我区曾在温宿、新和、乌什和叶城等地开展基于地理信息系统的养分分区精准施肥技术、叶片诊断施肥调控技术、水肥一体化等关键技术示范推广,通过将地理信息系统采集到的作物生长区域、环境、土壤状况等信息进行系统分析整理,形成不同区域、不同品种果树的施肥方案,总计有超过180万亩土地完成了基于地理信息系统的养分分区精准施肥管理技术的推广应用。据测算,精准施肥后,平均每亩果树可实现节本增效40元,总计带动农民增收7200万元。在提高农户科学种植水平、增加农民收入方面发挥了重要作用。

  这只是遥感大数据在农业生产单一领域中的一次应用,就产生了现实的经济效益,随着数据量的不断增加,数据分析能力的不断加强,遥感大数据在农业生产领域发挥的作用还会更大。

  描绘繁杂又清晰的数据蓝图

  登录新疆及中亚五国农业气象灾害遥感监测系统后,可以直接操作观看今年全区积雪覆盖情况和干旱发生情况,并查看今年全区干旱情况的分类图和监测报告,监测报告每十天自动生成一期,尽可能满足用户不同时间的使用需求。

  “冬季积雪覆盖和干旱发生情况是两个遥感数据系统,如果通过平台将两套数据叠加并绘制成图片,就可以从中分析出积雪覆盖情况和干旱发生之间的一些关系和规律,为农业生产提供指导。”李贵才说,今后,新疆及中亚五国农业气象灾害遥感监测系统将不断扩大数据容量,将不同种类的遥感数据汇集到一起,并根据需求进行数据的叠加与分析,形成内容丰富且分析能力强的数据系统,为用户提供最有效的数据支持。

  据介绍,建设中的新疆及中亚五国农业气象灾害遥感监测系统将瞄准现代农业对空间信息技术的需求,结合自治区“三个千万亩”高产粮棉田建设,重点在新型测土配方与水肥药一体化、农业气象灾害遥感监测、作物目标识别与分类、作物病虫害遥感监测与无人机植保、作物长势与估产等方面开展系统研发,不断完善数据分析利用的能力。

  “今后,通过这张数据蓝图,不仅可以清晰看到什么地区种植了哪种作物,还可以看到这一地区降水、土壤、气候等空间信息,并以这些数据为基础,对农作物病虫害防治、农作物灾害预警做出预判,为农业生产的提质增效提供有力的数据支持。”李贵才说。

  一张蓝图孕育一个产业

  通过遥感大数据打造完整的数据蓝图不仅将为新疆农业带来有力的数据支持,还将成为新产业发展的源头,让农业生产者享受更加快捷便利的服务。

  数据的接入整合将为遥感大数据蓝图带来更多应用层面上的创新。今后,新疆及中亚五国农业气象灾害遥感监测系统除了发挥数据分析、分析农业生产形势的作用,还将以农业遥感的理论、方法、技术和系统集成研究为核心,重点发展以遥感、物联网、农业大数据与云计算等技术为主的信息化农业和智慧农业。

  “以测土配方施肥为例,某一地区用户通过大数据平台,看到了自己所耕种土地的信息,通过对土壤、气候环境等数据的分析,可以得到施肥方案,再通过接入大数据的市场技术信息,用户就可以直接购买到品质合格的配方肥料,一切在网上就可以解决,使大数据的价值真正体现在用户的操作层面上。”李贵才说,这张数据蓝图包含的数据越多,分析得到的结论越多,其能够加载的服务也越多,并将逐步形成以大数据为基础、大数据服务为主要内容的农业服务产业体系。