返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

生态高效农业“带状”布局 一个果园“延伸”出百里产业带

作者:吴亚飞   文章来源:华商网   发表时间:2017-07-10    点击量:


井研繁盛杂交柑橘专业合作社种植基地。刘建华 摄

  定位

  挖掘地域优势资源,瞄准潜力产业狠抓发展

  创新

  “大园区+小农场”模式激活产业发展活力

  转型

  推广复制成功经验,统一标准打造品牌

  升级

  瞄准现代农业融合发展,串珠成链打造“百里产业带”

  养了十多年生猪的农业大户袁定江,今年决定改种柑橘。6月16日,在乐山市井研县现代农业建设指挥部,袁定江提交了近百页的杂交柑橘标准化园区发展规划,“如今种果树,科学技术、发展模式、平台资源、市场销路等,都要通盘考虑”。

  袁定江转身的底气,来自于乐山生态高效农业发展的良好势头。未来5年,乐山将打造生态高效农业“一区六带”,建成现代农旅融合发展特色区,发展高标准茶产业带、现代林竹产业带、蔬菜产业带、万亩中药材产业带、标准化规模养殖产业带、特色农业休闲体验产业带。

  作为柑橘种植生态适宜区,近年来井研县柑橘种植面积达17万余亩,年产量10余万吨。在此基础上,井研谋划以繁盛杂交柑橘专业合作社为龙头,打造一条覆盖9个乡镇、43个村的“百里产业带”,将沿线的种养、康养旅游、电商、物流等产业串珠成链,带动覆盖区10万群众增收致富。

  一个果园如何“延伸”出一条百里产业带?

  一名特殊“果农”的实践

  在乐山,井研的柑橘家喻户晓;在井研,繁盛杂交柑橘专业合作社出产的“超果”是拳头产品。

  繁盛杂交柑橘专业合作社的果园基地里,2万余亩柑橘树绵延数十里。柑橘园里的品种,春有“不知火”,夏有“清见”,秋有“爱媛38”,冬有“春见”,这些果子价格比市价高出三分之一左右。

  集益乡繁荣村是果园核心区域,村口立着一块牌子,上面写着“橘梦园”。这里种植的是高品质杂交柑橘,丰收时节,3000多亩橘园挂满金灿灿的柑橘。
  
  “橘子红了,大家的腰包也鼓了,这多亏了老范。”繁荣村村民方幼华是繁盛杂交柑橘专业合作社的老员工,他提到的“老范”便是该合作社理事长范敬超。

  2008年,曾在四川省农业厅任职的范敬超回到家乡,一头扎进田间,从柑橘着手发展果树,给自己的果园取名为“橘梦园”。

  “一开始,家人和乡亲都提出质疑,觉得我放弃都市安逸的退休生活,成天和泥巴打交道‘是搞起耍的’。”范敬超坦言,自己想运用专业知识,为家乡探索出一条可复制可推广的丘区现代农业发展路子。
  
  近10年过去,繁盛杂交柑橘专业合作社已辐射5个乡镇23个村,柑橘种植面积达2.2万亩。

  果园不但覆盖面积广,而且科技含量高、效益好。为种好柑橘,老范按照高效设施农业标准建园,配套绿色防控、测土配方施肥、生物除草等技术,果园单产和亩收益分别是传统种植方式的5倍和10倍。

  “大园区+小农场”引来94位农场主

  果园有了规模效益,如何与乡亲们共享发展成果?

  2013年起,繁盛杂交柑橘专业合作社引入“分包”概念,推行“大园区+小农场”模式,即由繁盛杂交柑橘专业合作社按照统一标准建园,再面向社会招商,引入农场主分包果园,开展从种植、管护,到包装、销售的统一服务。

  如今,在这个大园区里,94位农场主各自耕耘自己的一方橘园。

  曾德全是最早一批在大园区承包果园的业主。目前,他有110亩果园,注册为“橘梦岛”。过去,曾德全在自家2亩地里种水稻,过着紧巴巴的日子,现在日子好了,“杂交柑橘亩产可达 4000 公斤到5000公斤,收益可观。”

  果园还引来了外地的创业者。农场主黄险峰没干过农活,2015年,听说老范的故事后,他特地赶到繁盛杂交柑橘专业合作社考察,“这一考察便产生了兴趣,留了下来。”按照每亩1000元的统一承包价,黄险峰承包了近百亩果园,“承包的果园好比‘开心农场’,技术、管理、市场都有保障。”

  2017年,在县农业部门的牵头下,井研开始探索“大园区+小农场”模式的升级版。下一步,井研将探索农户以流转的土地价值入股进行经营,即“大园区+小农场+入股农户”,让柑橘园区成为双轮驱动的引擎,一头带动承包业主致富,一头带动更多的村民增收。

  串珠成链打造“百里产业带”

  “柑橘产业的发展,为井研推进农业供给侧结构性改革提供了可贵经验。”井研县委有关负责人说,如何将经验复制推广到其他农业产业上,是井研下一步的着力点。

  如今,井研成立了现代农业建设指挥部,整合涉农资金、资源,统筹推进重大农业项目发展。在现代农业建设指挥部,墙上悬挂的“百里产业带”规划图十分醒目。根据规划,“十三五”期间,约300平方公里产业带将探索集现代种养、乡村旅游、康养、电商、冷链物流为一体的融合发展模式。

  在这条产业带上,现代水产休闲观光示范园、幸福美丽新村果渔示范园、果禽循环示范园、千佛蔬菜示范园等多个建设点已初具规模。

  按“高科技、标准化”思路打造的杂交柑橘标准化园便是其中的一环。

  今年初,井研推出杂交柑橘标准化园建设项目,看好其发展前景的袁定江主动“请缨”承建。“多次请来省内外的农科专家调研论证,发展规划也是改了又改。”袁定江说,通过高标准建设,该园区将作为井研推进农业供给侧结构性改革的载体,试验集科技成果转化、高新技术创新研发、乡村旅游康养、农技人才培训为一体的现代化农业产业园区。

  距杂交柑橘标准化园10多公里外,丰润养殖公司总经理唐军正在打造一个“水乐园”。“把产业从水下做到水上来。”唐军计划投资5000余万元,建设渔业养殖、康养旅游、水上休闲融合发展的现代水产休闲观光示范园。

  “百里产业带”的发展势头,让年过七旬的老范很开心,“现代农业发展起好了步,过几年我可以真正退休了”。

  点睛

  做足特色 错位“突围”

  □中国柑橘学会副理事长 刘建军

  四川省党代会报告提出要做强川果等特色优势产业,川果的发展,同样需要注意梯次推进、分类施策、错位发展。

  乐山市生态高效农业“一区六带”现代农业发展规划,布局清晰、特色鲜明。而井研县抓准柑橘这一特色农业产业,实现与其他县区的错位发展,避免了农业产业结构的趋同。四川的杂交柑橘是在全国市场中有竞争优势的产品,涌现出“不知火”“清见”等知名度较高的品种。但农业发展切忌一哄而上,需要进行整体的宏观设计,引导未来发展,应依托资源优势,聚合生产要素,加速形成科学合理的产业布局,既有阶段性目标,又有合理的区域性产业划分。