返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

稻田里种出“五彩三亚” 稻田画观赏周期4个月

作者: 陈雪怡   文章来源:海南日报   发表时间:2016-04-18    点击量:
今年一月,三亚稻田画开始插秧。 袁经天 供图

低空俯瞰三亚国际旅游形象标识稻田画。 海南日报记者 武威 摄

三亚稻田画颜色不同的水稻泾渭分明。 袁经天 供图
 
 4月春意正浓,三亚市南红农场“中国杂交水稻发源地保护中心”一派生机盎然。春风拂,稻浪起,青绿色稻田为底色,“Sanya三亚”的鹿城国际旅游形象标识镶嵌其中,图案虽不复杂,但其勾角、其弧线,其粉红色、深紫色、墨绿色、黑色的色彩组合,细细品来,别有一番韵味,似神来一笔,又如名家泼墨。这是一幅稻田画,一幅于稻田里种出的“五彩三亚画”。

 稻田画,又称稻田彩绘,起源于日本。稻田画不是在水稻上染化学颜料以达到“彩绘”的艺术效果,而是当地农民花费几个月的时间在稻田的不同位置栽种不同水稻品种,通过精细巧妙的排列组合,叶片颜色不同的水稻会在生长过程中自然铺陈出一幅幅美丽的图画。

 一年时间筛选水稻品种

 欣赏一幅画作,其构图、色彩、光影等都是关键要素,而色彩又是一幅画作最富生命力的表达语言之一。勾勒稻田画的第一步,就是要筛选出适宜在当地种植,且表现比较优良的观赏用水稻品种。“五彩三亚画”的画家们——三亚市南繁科学技术研究院南繁育制种实验室副主任袁经天和他的同事汪德锋,在选择稻田画的“绘画颜料”上就用了1年多时间。

 资料显示,自1993年以来,日本青森县田舍馆村每年都会举办一次“稻田艺术节”,展示农民所做的稻田画以吸引游客。百年农业传统与稻田艺术的融合,为田舍馆村带来可观的经济收入。每年前往该村参观旅游,观赏稻田艺术作品的游客量已达到几十万人次。如今日本当地有100多个村庄发展稻田艺术。

 “稻田画是农旅结合的发展方向之一,种植的观赏用水稻品种属于功能稻,营养价值较高,熟成收割后可给当地农民带来一定的经济收入,同时,稻田画还增强了普通稻田的观赏性,可为乡村旅游业等发展增添更具吸引力的旅游元素。”袁经天说,为了加快农旅产业融合,三亚市南繁科学技术研究院积极开发农业旅游元素,决定尝试发展稻田艺术,制作稻田画,“两年前,我们从天津一家科研机构那里引进了10个观赏用水稻品种,开始筛选合适的彩稻品种。”

 三亚市热带设施农业科技示范园、10个观赏用水稻品种、总共2万株稻苗……2014年,整整1年,袁经天和汪德锋每天往返于工作单位和育种试验地,观察水稻株高、叶色亮化、花期等并做好记录,一呆就是好几个小时。“北稻南种,不同水稻品种在表现上有着不小差异。比如某种水稻的株高相差很多,就不适用于制作稻田画;而黄色、白色叶片的水稻,因为光合作用较弱,容易自然死亡,也不适宜在三亚种植。”袁经天说,经过1年多的水稻品种筛选,10个稻种中只有5种在三亚表现比较优良,适用于制作稻田画。

 稻田画观赏周期4个月

 选好绘画颜料,只待挥毫泼墨。绘制稻田画的一般步骤是:彩稻选育、图案设计、定点测绘、秧苗栽植、田间管理。5种“彩稻颜料”已放置在案头,但由于是“初拿画笔”,缺乏经验,第一幅稻田画,袁经天和汪德锋选择了最基本的字体图案设计——“美丽三亚”4个方方正正的汉字。

 2015年1月,袁经天和汪德锋决定选择三亚旅游口号“美丽三亚浪漫天涯”中的“美丽三亚”4个字,作为他们首次绘制稻田画的设计图案。“我们先在一张A4纸上打出这4个字,根据计划作画的稻田面积,按比例扩大4个字的偏旁、部首,之后再用绳子在稻田里框出相应的字体。”袁经天说,框好字体后,他们开始对选定的观赏用水稻品种进行育秧,“因为是第一次尝试,只选择了黑色叶片的水稻制作稻田画的字体图案。1个月左右的水稻育秧后,就将水稻移栽到三亚市南红农场。”

 先种字体图案,后种背景绿稻。 2015年4月,由三亚市南繁科学技术研究院制作的首幅稻田画研究试验取得成功,稻田画“美丽三亚”字体由黑色叶片的水稻植株插植而成,字体背景以绿色叶片的水稻为衬托,每个字体长约30米,宽约28米,黑绿叶片水稻搭配相映成趣,给普通的水稻种植田营造出了美丽的视觉观赏感,稻田画观赏周期长达4个月左右。汪德锋说:“选用的观赏用水稻品种属于功能稻,具有食用功能,比如黑米,有益气活血的食疗功效。”

 首次绘制稻田画尝到的胜利果实香甜可口,让袁经天和汪德锋备受鼓励,充满自信。利用几个月时间深入研究稻田画,学习更多知识后,两人再次拿起“画笔”。 2016年1月,他们决定设计更复杂、更形象的稻田画图案,选用更多颜色的水稻品种。“第2次,我们不是‘单打独斗’,联合中国科学院三亚深海所,利用其先进技术,我们首次采用GerData Graph Digitizer图像数字化软件编程坐标,田间采用高精度激光测距录点定位法定位插植,稻田画的画作艺术效果得以更为精确地展现。”袁经天说。

 有了相关经验,有了先进技术,再加上执着付出,才能创造出美丽画作。第二次绘制稻田画,袁经天和汪德锋选择了字母和汉字相结合的三亚国际旅游形象标识作为设计图案。为了取到稻田画图案在田间的精准坐标,考虑到激光测距仪在夜间发挥的效果更好,袁经天和汪德锋两人连续几个晚上,一吃完晚饭就赶到稻田里进行取坐标工作。忙完收工时,一抬头,月光柔和,满天星空,连马路上的车辆都寥寥无几。

 今年3月,袁经天和汪德锋两人完成第二幅稻田画画作。稻田画面积24亩,以绿色叶片水稻为背景,字母和文字使用粉红色、深紫色、墨绿色、黑色叶片水稻相映衬的种植方法拼出三亚旅游LOGO。第二幅稻田画,图案更形象,线条更复杂,颜色更丰富,视觉美感也更强烈。

 未来将绘就更生动画作

 在绘制两幅稻田画画作的时候,袁经天和汪德锋两人曾仔细研究过琼海市龙寿洋万亩田野公园里,由紫红色、黑色、金色、黄色、淡黄色5种彩色水稻绘制而成的“中国梦”稻田画。他们也曾前往沈阳市稻梦空间稻米文化主题公园学习取经,其栩栩如生的3D稻田画让二人感到震撼,也让他们更深刻地认识到三亚稻田画的发展空间还很大。

 绘制稻田画的第1步是筛选出合适的观赏用水稻品种,“筛选水稻品种是耗时最长,也是难度最大的一环,”汪德锋说,“经过1年时间的水稻选育,我们筛选出了5种在三亚表现比较优良的观赏用水稻品种。但是想要制作更为精细生动的稻田画,5种稻种还是不能满足需求。”袁经天和汪德锋决定再继续寻找挖掘更多合适的彩稻品种。

 在继续寻找彩稻品种的同时,袁经天和汪德锋两人对于下一步计划绘制的稻田画,也已勾勒好大体轮廓。“三亚海棠湾国家水稻公园正在筹建,将制作一些大型水稻稻田画作,我们考虑绘制一些三亚,乃至海南的地标性建筑,比如三亚凤凰岛、鹿回头,海口骑楼等。”