返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技要闻
|

装上“科技芯” 为腾飞添翼

作者:张成伍 盛怀峰   文章来源:拂晓新闻网--拂晓报   发表时间:2016-04-18    点击量:
    “十二五”期间,埇桥区科技工作紧紧围绕建设创新型埇桥目标,突出创新驱动发展,强化科技支撑引领,自主创新能力得到新提升,产业转型取得新成效,特色产业技术创新取得新突破,为促进科技进步和区域经济社会发展提供了强有力的支撑。

    该区坚持以企业创新为主体,引导企业不断调整产业结构,提升产业层次,实现企业发展的新跨越。利用有限的财政资金“四两拨千斤”的作用,吸引企业加大科技研发费用投入,加大自主研发力度,改进产品结构和工艺技术水平,提高企业核心竞争力。鼓励企业加强产学研联合,主动寻求与科研机构、高等学校的合作攻关,推动科技与经济结合,抢占市场竞争先机。

    工业企业自主创新能力稳步提升。全区组织企业实施省级以上科技计划项目23项,争取项目资金2356.9万元,实施区级科技计划项目52项,累计投入480万元。申报认定新园矿山设备制造有限公司、东大木业、皖神面制品有限公司等高新技术企业18家,速凝膨胀封孔剂、DTC深槽式带式输送机等高新技术产品30个。认定备案安徽省机动车尾气遥测工程、安徽省矿用新型辅助运输机械工程等3家省级工程技术研究中心,安徽省宿州市龙华机械、安徽新园矿山设备制造有限责任公司等两家省级创新型试点企业和一家安徽省制造业信息化科技工程试点企业。这些科技计划项目的实施,提升了企业的自主创新能力,促进了高新技术产业稳步发展,也促进了一批科技成果转化为现实生产力。累计实现高新技术产业增加值52亿元。

    农业创新和成果推广应用成绩显著。围绕农产品加工和农业科技创新成果推广应用,全区争取涉农科技项目17项,争取资金1932.6万元,项目分布在养殖、种植、农产品加工、农业机械制造、农村信息化建设等多个领域,涌现出安徽现代生物科技有限公司、永盛蔬菜等一批现代农业企业的典型。建设农村综合信息服务站点37个,农村专业信息服务站19个。推广应用农业新技术、新品种450多项,推广面积446.9万亩,新增农业产值23.5亿元。

    组织了东大木业、刘老二烧鸡、东平木业、中变变压器、龙华机械、科力电器等企业与合肥工业大学、安徽工程大学等高校、科研院所开展产学研合作,联合开展新技术、新工艺、新产品研发,联合转化科技成果。以实施创新项目为抓手,全面落实省“1+8”和市、区“1+4”科技创新政策,对符合条件的区级以上科技计划项目申报、科技成果登记、研发经费投入、引进创新型人才,创建创新型企业、产业技术创新联盟、高新技术企业、工程技术研究中心、科技企业孵化器等,研发重点新产品、高新技术产品,实施专利产业化、知识产权示范等全面给予奖励和资助,累计投入奖励资助资金1000余万元。

    知识产权工作成果丰硕。该区大力实施知识产权战略,专利申请累计实现5242件,其中发明专利累计达1881件;专利授权累计达到2333件,其中发明专利授权累计达119件。专利联络员队伍不断发展壮大,现在已有50多人成为全区专利创造的中坚力量。专利产业化进程不断加快,累计转化实施专利500项,创造产值5亿元,涌现出一批专利产业化优势企业。

    科技成果不断涌现,转化推广效益提升。全区授权专利2300多件,其中发明专利近120件,全区累计登记科技成果39项,其中国家级科技成果5项,省级科技成果31项,市级科技成果3项。专利成果的转化实施和科技创新成果的推广应用累计创造经济产值效益28.5亿元。全区科技创新意识大幅提高,以企业为主体的科技创新体系初步确立,科技实力进一步增强。获省科学技术三等奖1项,市科学技术二等奖2项、三等奖1项。