返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 视频
|

我国粮食安全与水资源保障

作者:梅旭荣   文章来源:中国农科院环发所   发表时间:2013-12-11    点击量:

  【专家简介】  梅旭荣,男,1963年4月生于山东莱州,中共党员,研究员,博士生导师。现任中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所所长兼党委副书记。中国农业科学院节水农业综合研究中心常务副主任,中国农业科学院中日农业技术研究发展中心常务副主任,农业部农业环境重点实验室主任,旱作节水农业重点实验室主任。
  
  梅旭荣研究员长期从事我国北方干旱地区农业水土资源利用和管理的科学研究,具有把握科学问题前瞻性能力,是本研究领域知名的领衔式科学家。他在农作物水分生理生态、旱作农业与节水农业、旱作与节水高效农业理论与技术和粮食安全与水资源开发战略的研究方面取得了突出的成绩。
  
  “七五”以来先后主持完成国家攻关计划课题(专题)4项;863计划课题2项;国家社会公益类研究重点项目3项;“973”计划前期研究课题1项等。2004年参加国家中长期科学和技术发展战略研究,负责节水灌溉技术升级战略课题;2005年作为专家组长编制《农业科技创新体系建设方案》;2007年作为专家组成员参加“水体污染控制与治理”重大专项实施方案编写。先后获得国家科技进步二等奖1项(第七),三等奖1项(第一),省部级科技进步二等奖2项(第一、第十五),三等奖1项(第三)。发表论文70多篇,编著出版著作10部。现兼任国家科技奖励评审专家,“十五”国家863计划节水农业重大专项总体组专家,国家重大科技专项“水体污染控制与治理”总体组专家,农业部专家咨询委员会委员、防灾减灾专家指导委员会主任和旱作节水农业专家组组长,中国农学会农业气象分会理事长,中国农学会资源环境分会副理事长,中国科学院研究生院和青岛农业大学客座教授。泰山学者。
  
  梅旭荣是农业部“神农计划”人选(1999),政府特殊津贴获得者(2001),农业部有突出贡献的中青年专家,首批新世纪百千万人才工程国家级人选,中国农业科学院节水农业杰出岗位一级人才,2010年荣获全国优秀科技工作者称号。