返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

玉米心叶为什么扭曲

作者:   文章来源: 甘肃农民报   发表时间:2018-06-01    点击量:

    一、主要原因

    1.蓟马、瑞典蝇为害。剥开外叶发现心叶基部已经皱缩,有破孔。主要表现是玉米的心叶扭曲,叶破损、皱缩,叶上出现排孔。叶正面有透明的薄膜状物,一些心叶内有黏液,还有个别的心叶已经断掉。

    2.苗后除草剂药害。蓟马和瑞典蝇为害叶片或多或少有破损,如扭曲叶片没有破损则是使用含烟嘧磺隆的苗后除草剂所致。

    二、防治方法

    1.立即用剪刀将上部1/4的叶片剪掉,或人工方式破除扭心,并施肥浇水,叶面喷施1000倍植物生长调节剂“天丰素”(芸苔素内酯),或高效叶面肥“双效王”,1袋40毫升对水30~45公斤,或6000倍爱多收+0.2%~0.3%磷酸二氢钾+1%尿素液+含锌、硼的微肥,5~7天1次,连喷2次。

    2.如果是虫害引起扭心,主要应在夏玉米5~6片叶时及时防治蓟马和瑞典蝇,在玉米大喇叭口期也要喷药预防、控制发病。配方是:10%吡虫啉1000倍液或5%啶虫脒1500倍液加农用链霉素500~800倍液,再加上些高效叶面肥,间隔5~7天再喷一次,连喷2次。

    3.因除草剂药害引起心叶变形扭曲的,则应注意选用高质量的玉米苗后除草剂,并注意避开高温时间用药,适期用药防止用药时间过晚造成药害。