返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

大豆为什么开花不结荚

作者:   文章来源:农民服务台   发表时间:2017-12-07    点击量:
  1.大豆品种选用不合理,对当地气候环境条件不适应。

  2.大豆播种期太早,植株营养生长期太长,导致大豆开花期生理年龄太老,难以结荚。
播种夏大豆,一般早熟品种适宜播种期为6月10~20 日,最迟不能超过7月20日,中熟品种为6月15~30日,迟熟品种适宜播 种期为6月下旬~7月初,最迟不能超过7月25日,收青毛豆的播种期可适当延迟一段时间。
应根据茬口,选用适合品种。如果播种过早,如早熟品种在6月10日前播种,迟熟品种在6月20日前播种也会出现只开花不结 荚的现象。

  3.高温干旱引起大豆不能正常受精,幼荚不能发育。如果大豆开花结荚期碰上持续高温干旱天气,大豆就会不开花或花 量少,或者花而不实。

  大豆在幼苗生长的适宜温度为20℃左右,花芽分化的最适温度为20~25℃,开花最适温度为25~28℃,结荚期温度以20 ~22℃为宜,温度过高,落花落荚严重,过低则成熟延迟。大豆也不耐高温,温度超过33-35℃,会严重影响座荚率。

  高温干旱引起大豆不能正常受精,幼荚不能发育。大豆开花适宜的温度为 25-28℃,适宜的相对湿度为70%~90%。气温 长时间维持在33℃,大豆花粉粒就会干瘪,造 成授粉受精不良。如果大豆开花结荚期碰上持续高温干旱天气,大豆就会不开 花或花量少,或者花而不实。今年7~8 月的持续高温天气对大豆的开花结荚会造成很大影响,持续高温天气可能是今年大豆 大面积出现只开花不结荚现象的主要原因。

  预防措施

  一是适时播种。夏大豆对短日照要求高,播种太早会提早开花,还会造成老苗和疯长苗。

  二是合理轮作。大豆根瘤菌腐烂后会释放大量有机酸,这些有机酸会 抑制大豆根系和地上部的生长发育,应在种植1 年 大豆后种植非豆类作物2年。

  三是均衡施肥。大豆田最好施用50%的农家肥,适当施用钼肥和硼肥。

  四是合量密植。肥力高的田块每亩控制在1万株,中等肥力田块每亩控制在1.3-1.5万株。

  五是配套田间沟系,做到能灌能排。大豆是需水较多的作物,开花结荚期是大豆的需水临界期,此时土壤干旱对大豆的 产量和品质影响很大。夏季连续1周不下雨,应及时灌水。 花荚期遇旱对大豆的荚粒数影响很大,必须及时浇灌,雨天还应 注意排涝,同时应根据植株的长势长相确定保护措施,生长过旺有徒长现象的,可进行深中耕或喷助壮素控制旺长,如果植 株较弱应结合中耕和浇水进行施肥,最好追施复合肥,每亩5~10公斤。