返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

夏大豆田反枝苋为什么不好除

作者:   文章来源: 河北农科110网     发表时间:2017-07-19    点击量:

  当前,夏播大豆田间杂草发生严重,尤其是反枝苋生长繁茂,很难除尽。该咋办?

  夏大豆田杂草严重的原因:

  1.高温干旱化除效果差。今年自麦收后,无极县一直处在高温、干旱的天气,缺乏有效降雨。杂草叶孔始终处于半闭合或闭合状态,药液喷洒到叶面后,杂草吸收的还没有蒸发的多,很难达到理想的防治效果。

  2.夏大豆苗前除草剂防除效果不理想。

  3.施药晚,草龄大,杂草抗药性增强。

  4.用水量少。化除时亩用水量少,导致部分杂草不能着药或着药太少。

  需从以下几方面科学除治:

  1.加大用水量。亩用水量应掌握在两桶(大约30公斤)以上。

  2.药液打遍、打透。除治反枝苋杂草除草剂为触杀型,由于田间杂草稠密,药液不能将草身打遍、打透,凡没能着药的地方杂草就不会死亡。因此,喷施除草剂时,一定要喷均、喷遍、喷透。

  3.科学除治。夏大豆苗后除草剂一般是精喹禾灵与氟磺胺草醚两者的复配产品。用药时严格按规定用量,一般平麦茬田可采用推荐的最低用量,高麦茬田可采用推荐的最高用量。不可随意加大用药量,以防影响大豆及下茬作物的生长。用药时间在下午5点以后。草龄过大的建议用手拔除。