返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

为什么核桃青皮有黑斑

作者:   文章来源: 河北农科110网   发表时间:2017-07-19    点击量:

  近日,有果农拿来核桃让笔者看,核桃青皮有黑斑,问什么原因造成的。其实引起核桃有黑斑的原因主要有病害和虫害,要及时喷布杀菌剂和杀虫剂,才能减少这种情况的发生。

  一、病害

  引起核桃青皮发黑主要病害有两种:核桃细菌性黑斑病和核桃炭疽病。

  1.核桃细菌性黑斑病

  ①发病症状:核桃幼果受到细菌性黑斑病危害后,开始果面上出现小而微隆起的黑褐色小斑点,后扩大成圆形或不规则形黑斑并下陷,无明显边缘,周围呈水渍状,果实由外向内腐烂。叶片感病后,最先沿叶脉出现小黑斑,后扩大成近圆形或多角形黑斑,严重时腐斑连片,以致穿孔,提早落叶。

  ②传播方式:核桃细菌性黑斑病属一种细菌性病害,在病枝、芽苞或茎的老病斑上越冬,翌年春季展叶期借雨水和昆虫活动进行传播。先感染叶片,再传至果实及枝上。4~8月份为发病期,可反复侵染多次。病菌从皮孔或伤口侵入。一般在高温多湿的雨季发病严重。

  ③防治方法:选育抗病品种,加强栽培管理。结合采后修剪,清除病枝和病果。花后3周,开始用药。可用的药剂有70%甲基托布津700倍液加50%福美双500倍液,500万国际单位农用链霉素5000倍液加50%多菌灵600倍液,50%轮纹宁可湿性粉剂500~600倍液。每隔15天左右喷1次,药剂交替使用,共喷5~7次。

  2.核桃炭疽病

  ①发病症状:核桃受炭疽病危害后,果皮上出现褐色至黑褐色圆形或近圆形病斑,中央下陷且有小黑点,有时呈同心轮纹状。空气湿度大时,病斑上有粉红色突起。病斑多时可连成片,使果实变黑腐烂或早落。叶片病斑呈不规则状,多为条状。病斑叶色枯黄,重病叶全变黄。

  ②传播方式:核桃炭疽病的病菌在病果或病叶上越冬,病孢子借风雨和昆虫传播,从伤口或皮孔侵入,发病期在6~8月份。雨季早、雨量大、树势弱、枝叶稠密及管理粗放时,发病早且重。

  ③防治方法:清除病枝、落果和落叶,并集中烧毁。加强树体管理,改善通风透光条件。发病前,喷1∶1∶200倍波尔多液。发病期间,喷40%退菌特可湿性粉剂800倍液、50%多菌灵可湿性粉剂600倍液、50%轮纹宁600倍液、70%甲基托布津600倍液加50%福美双500倍液,每隔半月喷一次,药剂交替使用,连喷5~7次。

  二、虫害

  引起核桃发黑的害虫是核桃举肢蛾,防治核桃举肢蛾要“赶早”。核桃举肢蛾早期为害不明显,特别是大部分幼虫钻入硬壳内蛀食种仁,不好发现,一旦发现落果或果实变黑时,往往已经错过防治时机。核桃举肢蛾为害盛期在7月上旬,但防治该虫应该“赶早”。

  1.防治关键时期

  核桃举肢蛾在河北地区一年发生1~2代,以2代居多。防治最佳时间,应在5月初开始羽化出土和5月中下旬羽化出土盛期采取物理防治和化学防治的办法,提前进行预防。

  2.防治方法

  ①物理防治:可采取树下覆盖地膜,于5月上、中旬,在越冬幼虫羽化出土前,整平地面,覆盖多功能双色地膜,不仅能够把举肢蛾的出土成虫全部憋死在地膜以下,减少地面或树上喷药的劳累和浪费,而且能够起到灭草、保水、抗旱、保肥、保持土壤疏松的作用。

  ②化学防治:于5月上、中旬(成虫羽化出土前),划锄耙细地面,在核桃树下地面喷施1500倍菊酯类农药,杀灭欲出土的成虫。在5月下旬至6月下旬,每隔10~15天树上喷一次1000倍液辛硫磷或2000倍液菊酯类农药,并配加600倍液多菌灵或1000倍液甲基托布津,杀灭举肢蛾的成虫、卵或孵化的幼虫,可兼治核桃炭疽病。7月份以后,及时捡拾树下被害的落果,集中烧毁或深埋,防止幼虫脱果入土。到9、10月份幼虫已入土越冬,划锄地面,耙细整平,地面再喷一次1000倍液辛硫磷,杀灭越冬幼虫。基本上可以杜绝核桃举肢蛾对核桃的为害。