返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

稻田为什么除草效果不佳

作者:   文章来源: 农民服务台   发表时间:2017-07-12    点击量:

  今年稻田除草的整体情况为:

  1、以皖南沿江流域水直播田的禾本科杂草:以抗性稗草、双穗雀稗、稻李氏禾、千金子为主。 阔叶杂草:三棱草、鸭舌草、野荸荠、水竹叶为主

  2、以沿淮流域旱直播田的禾本科杂草:抗性青稗、金色狗尾草、稻李氏禾、马唐为主  。 阔叶杂草:铁苋菜、三棱草、鲤肠、丁香蓼为主

  今年除草存在问题

  1、对二氯喹啉酸超剂量使用药害严重、五氟磺草胺产生严重抗性;

  2、双草醚对稗草亦产生不同程度抗药性,使用药量与技术难以把控;

  3、千金子对氰氟草酯高抗,即使20%氰氟草酯100ml/亩依然没有效果;

  4、精恶唑.氰氟复配制剂,剂量难以把控、对水稻隐形药害严重;

  5、近两年扎堆热门“隐形氰氟草酯”俗称全打,质量良莠不齐,有的对部分抗性杂草无效,同时对于施药环境技术要求高,杂草反弹严重,也许可能与温度、湿度及施药技术有关;

  6、对于阔叶杂草,铁苋菜防除难度增加,氯氟吡氧乙酸的高剂量施药,杂草抗药性增加且对莎草无效;

  7、对于莎草科杂草,对灭草松反弹严重且发生量逐年增加。

  从近期的田间走访试验示范和与农民朋友交流反馈,水稻除草前期工作基本大头落地,但是现在除草遗留问题也比较复杂的,对于除草剂效果不佳与用药量、用水量、温度、湿度等等有关系。

  除草效果不佳的原因

  主要总结4点:“三多一高”

  杂草密度大,种类多(尤其现在旱直播面积的不断扩大,主要禾本杂草以,抗性稗草、抗性马唐、稻李氏禾、狗尾草为主,阔叶草以莎草科和水竹叶为主)。

  2.除草高峰多

  直播田杂草发生周期长,整个除草时间长达50天左右,基本与水稻同步生长。水稻播后10~15天出现第1个出草高峰,这个时期以稗草、千金子、马唐、鳢肠等湿生杂草为主。

  水稻播后20~25天出现第2个出草高峰,该时期主要是异型莎草、鸭舌草、水蓼、节节菜等莎草科和阔叶类杂草

  但是这个时期田间没有保水,干干湿湿,第三个出草高峰又出现了。

  3.除草剂种类多

  据初步统计我国除草剂单剂不少于30种,各种酰胺类除草剂在40种以上。然而虽然水稻除草剂品种相对多,这就导致了农民朋友选择有难度,基本都是听从经销商朋友推荐(尤其标注氰氟草酯这一类,农民朋友认为,一药可以解决田间所有杂草的误导)。

  4.除草成本高

  为什么说除草成本高呢?这里有2个误区:

  第一个误区经销商诊断误区(千金稗草分不清,配药就用全打型,杂草反弹严重)

  第二个误区经销商选择药剂误区(尤其阔叶杂草灭草松和二甲灭草松,二甲四氯的选择,登记和使用不匹配导致没有一次用足药量,杂草反弹造成二次除草)