返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

为什么花椰菜品质会变劣

作者:白桂琼   文章来源: 云南禄丰县经济作物工作站   发表时间:2017-07-11    点击量:
    花椰菜在花球形成期间,会出现早花,青花、毛花,紫花等现象,影响产量和品质。这些不良花球出现的原因多为花椰菜种性不纯或栽培条件不适造成的。  
    早花是过早形成小花球的现象。植株苗期遇到低温,使花芽过早分化,提早形成花球,这种花球难以发育成肥大花球,此外,品种混杂、冬性弱和品种也会形成早花。  
    青花是花球上产生绿色不苞片、萼片等不正常的现象,这可能是花球发育期间受低温或雾天气候影响,导致非顺序性花序分化的结果。  
    毛花是花球表面形成绒毛状物的现象,种性退化,花球形成期温度过高,光照过强,土壤干旱等引起花球表面绒毛状,影响产品品质。  
    紫花是花球表面有紫色点、片的现象。产生紫花的主要原因是温度骤然下降,使花球内部糖苷转化为花青素。另外,紫花与品种也有一定关系。生产上栽培花椰菜应注意品种的选择,改善栽培环境,力争优质高产。