返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

蘑菇为什么出“怪胎” 

作者:顾振奇    文章来源: 河北行唐县农业局   发表时间:2017-05-17    点击量:
    蘑菇在生长发育过程中,常常会出现畸形菇、地蕾菇、红根菇等“怪胎”劣质菇,严重影响蘑菇的产量和品质,到底是啥原因造成蘑菇“怪胎”呢?据专家分析,主要原因如下:   
    一、畸形菇   
    主要是通风不畅、菇室二氧化碳含量超过0.3%时,易出现畸形菇。出菇部位过深,在粗土缝间长出的菇也往往呈畸形。预防措施,应重点注意菇房的通风换气。   
    二、地蕾菇   
    培养料入菇房时湿度过大,粗土调水时菇房通风太久,覆盖细土过晚,温度较低等,容易产生地蕾菇。预防措施,应掌握喷水适量、通风适时,使菌丝吊在黏土之上、细土之下。   
    三、红根菇   
    栽培料偏酸,出菇前高温阶段田水过多,覆土层含水量过大,追施葡萄糖超量,菇房通风不良等都易导致红根菇。预防措施,应调整好培养料的酸碱度,覆土含水量保持在22%-25%,避免高温时洒水,追肥浓度要适当。   
    四、水锈斑菇   
    菇房内及培养料表面喷水后没有及时通风换气,菇房湿度过大,蘑菇表面出现小水滴,时间一长,会形成铁锈色的斑点。预防措施,每次喷水后应打开门窗30-60分钟通风换气。   
    五、空根白心菇   
    喷水太少,覆土层较干燥,子实体得不到充足的水分,菇柄产生白色髓部,甚至空心。预防措施,主要是适时适量喷水,出菇期菇房空气相对湿度保持在85%以上。   
    六、硬开伞菇   
    昼夜温差达10℃,或遇强冷空气袭击,均会引起蘑菇硬开伞。预防措施,当气温骤变时,菇房外应加盖草帘,以保持菇房气温稳定、湿度适宜。   
    七、薄皮早开伞菇   
    出菇密度太大,温度偏高,或湿度偏低,子实体生长快而柄细盖薄,会提早开伞。预防措施,注意保持菇房适宜的温湿度,能有效预防薄皮早开伞菇的出现。