返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

玉米为什么会多穗

作者:铁龙     文章来源: 内蒙古通辽市科左后旗努古斯台镇兽医站   发表时间:2017-04-20    点击量:
  多穗原因 从玉米的生物学特性看,除顶部4~6节外,每个茎节上都有腋芽,主茎不伸长节上的腋芽会形成分蘖,伸长节上的腋芽会分化出果穗。一般情况下,只有上部1~2个腋芽可以分化成果穗,但在营养过剩的情况下,会激发3~5个腋芽分化发育,形成一株多穗现象(一些糯玉米及甜玉米品种,在适宜条件下多个腋芽会同步分化发育成穗,往往每株会出现2~3个果穗,甚至更多)。另外,玉米果穗在植物学上属于变态的侧茎,果穗柄为短缩的茎秆,各节生1片仅有叶柄的变态叶(苞叶),在苞叶叶腋中潜伏着一定数量的腋芽,在主轴死亡、养分积累较多的情况下,也会导致这些腋芽萌动,发育成多个小穗。  
  多穗的诱因 (1)恶劣天气。高温干旱或阴雨寡照天气会使玉米出现多穗。玉米出现多穗,主要原因是抽雄授粉期间遇异常高温干旱天气,导致花粉粒迅速失水死亡,第一雌穗受精率低,生长受抑制,在后期肥水条件好的情况下,下面叶腋中的潜伏腋芽开始发育,养分向其他果穗输送,形成多穗,但这些果穗基本不结实或结实率低。(2)病虫危害。玉米受粗缩病危害,病毒产生的激动素会打破植株体内的激素平衡,导致第一雌穗的穗位优势丧失,促进其他腋芽萌发,形成很多小穗。发病越早的植株,多穗现象越明显。(3)栽培管理不当。玉米雌穗发育阶段肥水供给太足,促使多个雌穗花序发育形成多穗。种植密度过大,造成田间郁闭,授粉不良,果穗不能正常发育,促使其他腋芽发育成熟,形成多穗。  
  预防措施 (1)选用适合当地种植的品种。(2)科学管理肥水。玉米抽雄前后要求土壤含水量在70%~80%,遇旱及时灌水保墒。根据各品种的需肥特性、种植区域、栽培方式等合理施肥。中等地力田块,每亩基施三元素复合肥60公斤,3~4叶期每亩开沟条施尿素10公斤或碳酸氢铵25公斤,12~13叶期每亩施尿素30公斤或碳酸氢铵70公斤。(3)适期播种。避开灰飞虱传毒高峰期播种,预防玉米粗缩病发生。春玉米宜在4月10—20日播种,夏玉米宜在 6月18日 以后播种。(4)合理密植。保持植株间通风透光,提高光能利用率,紧凑型玉米品种每亩栽3500~4000株。(5)加强田管。及时中耕除草,保持土壤疏松。出现多穗后,保留1~2个果穗,其他果穗及时掰除,避免消耗养分,促进果穗正常生长。