返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

为什么要发展无公害蔬菜 

作者:李学柱    文章来源: 泸西县蔬菜站   发表时间:2017-04-19    点击量:
    无公害蔬菜是指在一定生产环境条件下,按无公害蔬菜生产技术操作规程生产的蔬菜,其商品蔬菜中残留的农药、重金属、有害微生物等不超过国家允许的标准。具体讲是“三个不超标”:一是农药残留不超标,不会有禁用的高毒农药,其他农药残留不超过国家规定的允许标准;二是硝酸盐、亚硝酸盐含量不超标;三是病原微生物等含量不超过规定允许量,不足以影响人的健康。 
    近年来,随着泸西乃至全国经济的快速发展和人民生活水平的日益提高,对农产品特别是蔬菜产品的质量提出了越来越高的要求。发展无公害蔬菜生产对保护农业生态环境,提高人民物质生活质量,提高我国蔬菜产品在国内国际市场的竞争力,增加人民收入,发展农业和农村经济,实现可持续发展,都具有十分重大的意义。主要体现在以下几个方面:         
    一是有利于消费者身体健康:我国乃至泸西经济的快速发展,使人民群众的生活水平得到不断改善,人们对食品消费的要求逐步提高。在争取吃饱的基础上,进而要求吃好。目前我国一部分达到小康生活的人们,不但要求吃饱、吃好,而且还要求食品卫生安全,但是环境污染对蔬菜卫生和安全质量造成很大威胁。发展无公害蔬菜有利于提高食品卫生质量和安全性,生产和食用无公害蔬菜无疑将对保障人民群众的身体健康起到积极的作用;
    二是有利于促进我国乃至泸西蔬菜的出口创汇:蔬菜是我国,也是泸西出口创汇的重要组成部分,蔬菜出口是平衡我国农产品国际贸易的重要手段,也是增加出口创汇额的有效措施。加快发展无公害蔬菜生产,有利于提高蔬菜质量档次,冲破国际市场正在构筑的非关税贸易壁垒,提高我国蔬菜在国际市场中的竞争能力,促进出口创汇;
    三是有利于保护生态环境:蔬菜卫生质量问题是由于不适当地施用农用化学物质以及环境污染而引起的,要生产无公害蔬菜,解决蔬菜卫生质量问题,就必须保护好生态环境,防止和治理环境污染,合理使用农用化学物质,推广无公害蔬菜生产技术,在发展无公害蔬菜生产的同时,有效地保护和改善生态环境;
    四是有利于提高农业经济效益,促进我国农业和农村经济的可持续发展:国内外的实践证明,由于无公害蔬菜比一般蔬菜价格高5%—20%以上,而且市场要求旺盛,所以开发无公害蔬菜可以提高农业经济效益。在我国辽阔的山区和边远农村,水源、大气、土壤污染少,大力开发具有地方特色的无公害蔬菜,增加产品的附加值,无疑是增加农民收入,实现脱贫致富的有效途径;
    五是有利于树立我国良好的国际形象:控制污染,保护环境是国际合作的重要行为准则。发展无公害蔬菜生产,可以有效地保护和改善生态环境,促进我国对国际环境公约、协定的贯彻和落实,从而树立我国在国际上的良好形象。