返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

越冬果树为什么伤亡

作者:高红霞     文章来源: 河北省衡水市安平县农牧局   发表时间:2017-04-19    点击量:
  北方地区冬春季晴天多、降雨少、空气单调、温度低,及易造成果树冻害。尤其是初冬和早春,气候干旱 多风少雨,日夜温差较大,极易造成果树的抽条及冻害,严重影响果树产量。造成苹果梨树伤亡的原因有以下几点:  
  1、气候异常突变,这是造成果树越冬伤亡的直接起因,如初秋气温突然下降、日夜温度急巨变化,易引起果树冻害;立春后,气温逐步回升,苹果、梨的休眠期逐步解除,其抗冻性也迅速减弱,优其是开花巩固期,此时果树对低温的反应极为敏感,抗寒能力极弱,如遇—2℃以下低温且延续时间在半小时以上即可发生冻害。
  2、品种抗寒性弱苹果中如印度、青香蕉、富士等,梨中的巴梨、砀山酥梨等,抗寒性较差,易发生冻害。
  3、树势较弱或树体生长不充实据调查,弱树、小树抗寒性差,易受冻害;树体生长过旺,秋稍停滞生长晚的树,枝条不充实,且形成的保护组织不发达,也易发生冻害。
  4、其它遭受机械损害、病虫损害严重的果树,抗寒力差,易造成越冬伤亡。