返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

苹果园夏管 误区快避免

作者:   文章来源: 农业科技   发表时间:2018-06-07    点击量:

  夏旱时不浇水

  一般年份,6月份常会发生夏旱,而且持续时间较长,此时正是果树花芽分化期和幼果膨大期以及果树需水需肥临界期,很多果农怕冲花芽不敢浇水,这是不对的。此时浇水既利于花芽分化又利于果实细胞分裂,而第1次的果实细胞膨大可减轻秋季果面微裂现象的发生。

  单一施化肥

  果树生长需要综合营养,单一施肥,不论是氮肥还是磷肥、钾肥,都对果树生长发育不利,6月份施肥应轻氮重磷、钾,同时配合叶面喷施微量元素肥料、浇水冲施高钙氨基酸、树干涂抹1∶5的氨基酸肥,千方百计满足果树生长所需养分,平衡搭配供应。

  生粪(尿)进园

  农谚“生粪上地连根坏”讲的就是生粪的危害。有机肥如人粪尿和猪、鸡、羊、兔等家畜粪便,如果不经充分沤制发酵直接进园,会烧根。凡有机肥必须沤制1个多月变成灰白色方可施入果园。

  套袋时间不当

  套袋过早,影响幼果发育;套袋过晚,果面退绿差,着色不好。应该从计划卖果时间倒推,早熟果在卖果前85~90天套袋,中熟果在卖果前90~100天套袋,晚熟果在卖果前110~120天套袋,即使是赶中秋节销售的富士苹果也要从9月中旬往前倒计时95~100天套袋。

  扭梢操作不当

  把新生枝扭转90度,岂不知基部又会冒出1个新枝。正确的方法是改变方向,由直立90度变成斜60度~45度即可,这样就不会再冒新条,而且不易扭伤扭坏枝条。另外,新梢必须长到15~20厘米再扭。

  枝条处理不当

  对背上新发有势力的强壮枝,和上年中长枝顶端,要么一刀切全疏,要么不敢动。正确的做法是:在基部留叶摘心,时间在6月15日以前,可培养再生的花芽枝。过迟既消耗养分又不利于再成花芽。

  腐烂病防治时机不对

  对腐烂病不是在生长期预防,而是在发芽期刮治。6—8月是果树生长高峰期,应在这个时期选用25%戊唑醇或70%甲基托布津800~1000倍液进行枝干涂抹或喷洒,可有效防止春季腐烂病的发生。