返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

辣椒结果不断茬 抓好这两点

作者:   文章来源: 山东农业科技报   发表时间:2018-06-04    点击量:
   每到季节交替,正处结果期的辣椒就很容易出现断茬现象。建议菜农主抓两点:

  控制好棚温,及时防风浇水

  在辣椒开花坐果时,棚内温度不宜过高或过低,温度可控制在白天22℃~28℃,上半夜16℃~18℃,下半夜12℃~15℃。

  如果大棚内的温度超过32℃以上连续2小时,辣椒就会出现授粉或受精不良。建议菜农根据天气变化,及时放风和浇水,促进花芽分化。

  合理留果,摘椒不摘空

  通常在留第一茬辣椒时,为了促进植株的营养生长,菜农们基本都是从四门斗开始留椒,增加留椒数量。但是留椒数量多了,往往会抑制植株上部的坐果,再加上这些辣椒上市的时间比较集中,菜农往往会将植株上的辣椒摘空,导致辣椒植株突然减负,出现旺长,导致花多但坐果率低。建议菜农要根据植株的长势及结果数量确定门椒及对椒的去留,做到以果压棵,预防旺长,促进坐果。

  当植株的四门斗以上结果量较大时,应及时将植株底部的门椒及对椒摘除,促进植株中部辣椒的膨大。可将植株中上部辣椒的成熟时间拉开,使植株既有处于膨果的大辣椒,也有刚刚开花结果的小辣椒,从而不致在摘果时将植株摘空,保证植株正常生长,促进连续坐果,避免辣椒断茬现象的发生。