返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

猕猴桃防寒抗冻提前做好应对

作者:   文章来源:中国农业科技信息网   发表时间:2017-12-07    点击量:
  建立防护林在建枣园时,枣园的迎风面营造防护林,建防风墙,降低风速,抑制干旱,改善枣园的小气候,提高园内温度,可减轻冻害发生。
  
  适度修剪,合理造型,迅速恢复树冠(1)适时冬剪。发生冻害后,对当年受冻后的枣树不要急于锯掉或修剪干缩枝,第二年春天发芽后,根据受冻情况,到小暑过后再行修剪锯除。受冻枣树应将严重受损大枝处锯掉,酌情采取腹接增枝的办法,以使树势尽早恢复。每年春季发芽前对枣树进行大范围修剪,对于局部主枝冻死的树要继续培养基部发出的角度适宜的徒长枝,对生长弱的枝和枝组及时剪去或重回缩,增强树势。根据受冻枣树的长势,合理适度修剪,促进树体养分积累,培养合理的树形,迅速恢复树冠。(2)搞好夏剪。结合冬剪,进行夏剪。在枣头趋于缓慢生长时进行夏剪。冬剪后生长大量的徒长枝,为了有效的节约树体养分,增强树势,把骨干枝上萌发的无用嫩枝(芽),尽早抹除,选择适宜的枝条,培养合理的树形。对于内膛密集的发育枝、徒长枝,除疏除细弱无用的部位外,用撑、拉、拐、别等方法,将其引向枝少、有空间的部位,填补空间,扩大树冠,及早挂果。
  
  加强水肥管理,增强枣树抗寒抗旱能力加强肥水管理,合理施肥、灌水不但有利于枣树生长结果,也可提高树体抗寒、抗旱能力。受冻枣树应加强肥水管理,保证前期水分供应、及早追肥,补给养分。春天结合灌水及时、及早追施速效氮肥,有利于树体恢复生长,发芽后到生长季节多喷叶面肥,促使树体尽早恢复树势。以后几年,可在枣树花前深刨树盘至树冠投影处,结合翻土进行施肥,以提高营养水平。封冻前进行冬灌,可冬水春用,防止春早,促进枣树生长发育。施肥要多施优质有机肥,生长后期少施或不施氮肥,增施磷、钾肥,提高树体对不良环境的抵抗力,有利于枣树的抗冻越冬。
  
  加强病虫防治及时防治枣锈病、枣疯病、枣步曲等枣树病虫害,保护好叶片,提高光合使用和效能,增加营养物质的积累,促进枝芽成熟,树体健壮,从而提高越冬抗性。
  
  重视天气预报及防范措施的研究在持续低温天气条件下,要密切注意当地气象站的天气预报和气象变化动态,认真做好预防低温天气危害枣树的各项准备工作,力争把防寒防冻工作做在前面,总结相应的对策,把灾害损失降到最低程度。