返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

花椰菜种植的水肥技术

作者:   文章来源:农业之友   发表时间:2017-12-05    点击量:
  花椰菜对湿度的要求比较严格,土壤湿度70%~80%,空气相对湿度80%~90%时最适宜。对土壤的适应性较强,但以富含有机质、保水的砂壤土最好。土壤酸碱度的适宜范围为pH5.5~6.6。下面为大家介绍花椰菜种植的水肥技术。

花椰菜生长期长,对养分需求量大。据研究,每生产1000千克花球,需吸收纯氮7.7-10.8千克、五氧化二磷2.1-3.2千克、氧化钾9.2-12.0千克,其比例为1∶0.3∶1.1。其中需要量最多的是氮和钾,特别是叶簇生长旺盛时期需氮肥更多,花球形成期需磷比较多。现蕾前,要保证磷、钾营养的充分供应。另外,花椰菜生长还需要一定量的硼、镁、钙、钼等微量元素。因此,在保证氮磷钾肥供应的基础上,应加强微量元素的供给。

1.防止缺硼、镁。花椰菜对硼、镁等元素灵敏,缺硼时引起花茎中心开裂,花球出现褐色斑点并略带苦味。缺镁时叶片卷曲,生长迟缓。

2.配方施肥。有机肥为主,化学肥料和微量元素肥为辅,大力加强配方施肥。追肥时应侧重把氮肥作叶肥,磷肥作果肥,钾肥作根肥,若单纯施用一种肥料,会对花椰菜整体生长产生不良影响。并适时喷施壮茎灵使植物杆茎粗壮、植株茂盛。同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒。

3.科学施氮。当花椰菜缺乏氮肥时,植株茎叶窄小,叶色发黄,产量和品质都会下降。当氮肥充足时,植株生长茂盛,叶色浓绿,高产。但是,超量施用氮肥,也会引起菜体内硝酸盐含量剧增,容易发生病虫害。另外,花椰菜最后一次追施氮肥至产品采收上市必须有一段安全间隔期,应该在最后一次追施氮肥后的第八天才可以上市。