返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

大蒜种植中的问题及预防

作者:   文章来源:农业之友   发表时间:2017-12-05    点击量:
  新种植户种植大蒜由于缺乏生产经验,出现了影响效益的栽培障碍因子。经在田间调查研究的基础上,摸索出一套预防对策,供参考。

  1、6-7月播种发芽困难,影响青蒜提早上市

  大蒜在适宜温湿度条件下,播后一周便生根发芽。6-7月播种的大蒜因高温、干旱等不利条件及蒜瓣自身的休眠影响,发芽慢,需15-30天。克服这一障碍,要搞好种蒜处理和播后降温保墒。具体做法是:播前15-20天选择优质蒜头,分瓣并依大小分级,挑选中小瓣蒜用作青蒜栽培,剥除部分蒜皮和蒜盘,浸水1-2天,捞出用河沙堆放于荫凉通风处催芽,待大部分蒜瓣露根后播种,播种后浇透水,用稻草或麦秆覆盖保墒防晒。也可搭1m高平棚或利用大中棚骨架,覆盖遮阳网栽培青蒜。

  2、大蒜植株在具4-6片叶时,出现“黄尖”现象

  大蒜生长到4-6片叶时种蒜养分消耗完毕,即“退母”,而此时植株根系吸收养分不足,致使大蒜生长所需营养不足,出现叶尖发黄的现象,即“黄尖”。蒜蛆危害和土壤过湿不透气及返碱会提早和加重“黄尖”的发生。减轻“黄尖”症状要在返春后加强肥水管理,退母前5-7大增施速效肥。蒜蛆可用90%敌百虫或95%辛硫磷1000倍液灌根。

  3、大蒜蒜瓣再生叶薹

  该现象在大蒜抽薹前后发生,严重影响蒜头和蒜薹的品质和产量。大蒜再生叶薹主要是由反常气温引起的,即冬前气温偏高,冬季气温偏低,冬后返春早且气温偏高,此外还与品种、播期、种植密度、肥水条件、覆膜与否等因素有关,表现为:白皮蒜较红皮蒜发生率高,早播较迟播发生严重,稀留苗较密留苗发生严重,偏施氮肥或蒜头膨大前氮肥施用过多容易发病,盖地膜较露地栽培发生普遍。预防再生叶薹的对策是:选择红皮种,严格掌握播期,薹头兼用大蒜以9月份播种较佳;合理密植,以株距8cm,行距20cm,每667m2留苗4万株左右为宜;增施磷钾肥,忌偏施或过多施氮肥,特别是返春后,每667m2尿素应控制在20-25kg。4蒜头畸变,包括形成皮蒜、独头蒜、复瓣蒜、散瓣蒜等

  ①由于播种过浅,种瓣发根后“跳”出土面而得不到适宜的温湿度条件,生长后期外层蒜皮于缩并逐步向内扩展,使蒜头形成皮蒜,失去经济价值。大蒜播种后覆盖2-3cm的土并适当镇压,可以防止形成皮蒜。

  ②蒜头不分瓣长成独头蒜,降低了蒜头产量。产生独头蒜的原因主要是蒜苗过于瘦弱,不具备分瓣的营养条件。种蒜过小、土壤贫瘠、种植过密、肥水不足、光照缺乏等都会导致植株营养生长不足,从而形成独头蒜。因此不要选择过小的蒜瓣做薹头兼用栽培的蒜种,且苗期应加强肥水管理。

  ③由于再生叶薹长成次一级的蒜瓣,使蒜头形成复瓣蒜。复瓣蒜的蒜瓣很小,商品价值不大。搞好大蒜再生叶薹的预防就会避免复瓣蒜的出现。

  ④采收过迟或土壤渍水,蒜头茎盘在土中腐烂,蒜瓣互相分散,成为散瓣蒜。散瓣蒜不利于采收,还降低了蒜头的产量和品质。在蒜薹采收后2-6天控水干田,再过5-6天后拨收蒜头,就可避免散瓣蒜的出现。