返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

钾肥“兄弟俩” 具体咋鉴别

作者:   文章来源:农业科技报   发表时间:2017-12-01    点击量:
  硫酸钾:外观呈白色结晶或带颜色的结晶或颗粒。特点是吸湿性小贮藏室不宜结块,易溶于水。适用于各种作物,可作基肥,追肥,种肥和根外追肥。基肥一般亩用量10~12.5公斤。钾素一般可被土壤吸附,不会流失,但在保肥能力差的沙土上要采取“少量多餐”的措施,一般在薯类,瓜类等喜钾作物上施用效果最佳,使用范围广,用量大。

  氯化钾:外观呈白色或淡黄色结晶,有时含有铁盐呈红色。易溶于水,是一种高浓度的速效钾肥。可作基肥,追肥使用,基肥每亩8~10公斤,追肥每亩5~7.5公斤。适用范围较硫酸钾小,特别注意对忌氯作物,如葡萄,薯类,烟草等作物不能使用。另外,氯化钾不适合用于盐碱地,但氯化钾里氯离子有促进光合作用和纤维形成等作用,对于麻类等纤维作物施用尤为适宜。