返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

果园冬管有讲究重要环节要吃透

作者:   文章来源:现代果业   发表时间:2017-12-01    点击量:
  进入冬季,气温降低,天气寒冷,那么在北方地区,果树如何进行冬季管理呢?

  肥水管理

  盛果树冬季株施粪水平均50斤、豆饼10~15斤、过磷酸钙5~10斤;初果树按三分之二的量施用,1~2年生植株施粪水5~10斤。方法是在树冠滴水线下开两条1~1.5尺深的对称条沟或环状沟施下,水液渗下后覆盖细土。若遇干旱,叶片出现萎蔫,应每5~10天灌水一次,用量视果树大小及干旱程度而定,一般以冠内土层灌透为宜。

  土壤管理

  深翻冻土 结果园树冠滴水线以外的园土,冬季全部深翻1~1.5尺,冻死在土壤中越冬害虫及杂草根、籽,并防土壤板结;树盘内土壤浅耕2~3寸。

  清园除杂 入冬后,要将园内落叶、杂草、瓜藤等杂物全部清除,集中烧毁,清除病虫越冬场所。

  树干刷白 入冬后,对所有果树主干结合修剪,全部用石灰水刷白,防避害虫在树干越冬。

  病虫防治

  入冬后,对所有果树用3波美度石硫合剂进行1~2次全方位“洗澡”以降低病虫越冬基数,减轻来年病虫危害。一般果树落叶进入休眠期后,修枝后进行。

  整形修剪

  整形 对定植后2~4年的果树非常重要,其目的就是使树体上下、左右、内外的主干、树条分布均匀,长势均衡,互不遮蔽绞靠,有利形成早结、丰产、稳产的树形结构。

  修剪方法有:摘心、疏剪、短截、轻剪、放梢、拉枝、扭枝节等。一般在整形期的果树,修剪主要在春、夏季新梢生长期及未木质化前进行,前期以摘心、短截、放梢为主,后期以短截、平拉枝为主,以促早花早果;正式结果树,则以冬夏剪为主,冬季以疏剪干枝、病虫枝、绞靠枝、徒长枝、过密枝为主,夏季以摘心、疏剪徒长枝、平拉结果母枝为主,以平衡营养生长和生殖生长,促丰产、稳产。

  规范间作

  初栽果树被间作物荫蔽一年,要推迟2~3年结果,初果园要推迟3~5年进入盛果期。因此,新栽果园应特别重视规范间作,杜绝种植小麦、玉米、瓜藤蔓等高杆作物;为提高果树前期土地利用率,行间可种植蔬菜、豆类、花生、矮杆药材等经济作物,但都必须保持距树冠滴水线有30~50厘米的距离,以免荫蔽影响果树。