返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

秋季连阴雨大棚管理技术

作者:   文章来源:湖北农业报   发表时间:2017-10-12    点击量:
  一、注意控水排湿。切勿大水漫灌,以免增加棚室湿度,引发病害;及时在温棚后墙设置排水沟,使积水迅速排出;防止雨水进入大棚,或外来雨水从地面进入棚内,增加湿度引起徒长。
  二、对处于结果期的蔬菜,及时蔬花蔬果。连阴雨天来临之前,对长势较弱或结果较多的植株,要及时采收,并适量疏花疏果。连阴雨期间,不要整技打杈,以免伤口不好愈合得病。
  三、喷施叶面肥和生长调节剂,促进植株生长。持续阴雨天后,采取叶面喷施磷酸二氢钾和稀释糖水的办法,增强蔬菜幼苗抵抗力,同时喷施碧护等植物生长调节剂,促进植株尽快恢复生长。
  四、防虫防病。尽量不要喷雾,可用百菌清烟雳剂熏棚防病或用异丙威烟雾剂,敌敌畏烟雾剂熏棚治虫。
  五、昼夜通风,降低湿度,减轻病害,下雨时除外。
  六、加固好大棚。大风大雨天气要及时察看,防止大风大雨吹塌压坏大棚。
  七、连阴突晴后,视情对菜苗进行覆盖,避免强光直射,造成幼苗失水萎焉甚至死苗。