返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

子莲栽培抓五手

作者:张运胜    文章来源: 湖南省安乡县农业局   发表时间:2017-07-14    点击量:
  低湖田种植的为浅水子莲。湖田种植浅水子莲应注意以下几点:
  一、品种选择
  品种选用湘潭寸三莲。这是一个产量高、品质优、生育期适中的优良品种,因三粒莲子直径相加为一寸长而得名。
  二、莲田选择
  子莲一生不宜脱水,莲田应选择阳光充足、排灌方便、土壤肥沃疏松、耕层较浅的稻田。莲田切忌有桐油气味、酒渣、油、漆等物。莲田宜轮作,提倡每年换田种植并重新栽植藕种,特殊情况下只能连作2~3年。
  三、栽植时期
  一般在清明节前3~4天播种。播种过早,气温低,藕种容易受冻;播种过迟,则影响早发,产量较低。
  四、播种方法
  像整早稻大田一样耕整莲田,整田时亩施绿肥1.5~2吨、腐熟猪牛粪1~1.5吨、磷钾复合肥50~80公斤。在挖取或购买种藕时,种藕的顶芽要完好,具有2~3节藕。栽植密度因土壤肥力、基肥多少和管理水平而定,一般中等肥力的莲田,株行距6×5.3米,每亩23团,每团用种4~6支,亩用种量75公斤。定植前将莲田的水放至3厘米以内,在定植的地方扒开田泥,开好定植沟,沟深7~10厘米。然后选用健壮、节短,呈米黄色,顶芽、侧芽完整无损的种藕放入定植沟,使龙头侧卧,放好后顺着藕头盖上3厘米以上的稀泥,切忌将干硬的大块泥压在种藕上,防止压断藕节和龙头。
  五、田间管理
  1.中耕除草。在定植后20~30天内进行第一次中耕除草,以后视情况还进行,但必须在莲叶满田时结束,以免弄断莲鞭。
  2.合理灌溉。子莲前期莲苗矮小,泥温较低,为了提高泥温,促使莲苗早发,宜浅水灌溉,保持水深3~7厘米,促进莲苗生长。小暑后,莲苗生长旺盛,耗水量大,以保持水深10~13厘米为宜。
  3.科学追肥。全年追肥3~4次。总的原则是苗肥稳,发标肥饱,花蕾肥猛,以有机肥为主,化肥为辅。
  4.防治病虫害。子莲的主要害虫有蚜虫和斜纹夜蛾,病害主要有腐败病,可采用综合防治措施,选用低毒农药防治,严格掌握农药施用安全间隔期。