返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

辣椒移栽“三注意”

作者:   文章来源: 湖北农业报   发表时间:2017-06-19    点击量:
  浇水

    1.出苗后要控水,床内湿度过大可以撒草木灰、细土调节。浇水要根据土壤而定,见干见湿。床土不发白不浇水,浇水应在晴天中午进行,浇后通风排湿,小水浇,晾晒1天,大水浇,至少晾晒2天。

  2.苗子4叶期后,若苗床缺水,应及时浇水,浇水应在10~13点之间进行。

  3.栽前7~10天断水炼苗,定植前1天苗床浇一次透水。移栽移栽辣椒前,一定要注意除草剂的选择,残留期过长的不宜选择;移栽时,辣椒苗要离条施的底肥一定距离,防止辣椒烧苗、死苗。

  追肥

    1.辣椒苗期一般进行叶面追肥,从第4片真叶展开期开始,隔7~10天施一次0.4%磷酸二氢钾和0.6%的尿素水混合液。叶子发黄,苗床底肥不足时,可在6、8、12叶期用尿素追施。每床150~200克,施后浇一次小水。

  2.在移栽前两个星期喷施一次0.2%尿素+磷酸二氢钾,移栽前3天喷施一次75%百菌清800倍液,控制病菌传播。

  防虫

    查看苗床周围的麦田是否有蚜虫、飞虱,及时在苗床喷施吡虫啉等内吸型、触杀型的杀虫剂,防止传播病毒病。