返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

玉米“稳增控补”四字诀

作者:   文章来源: 农业科技报   发表时间:2017-06-19    点击量:
  稳施氮肥 在单产达500公斤以上的高产田,每亩施氮应稳定在9~12公斤;单产300~500公斤的中产田,每亩施氮应稳定在7~10公斤。单产小于300公斤的低产田,每亩施氮应稳定在6~8公斤。同时,合理调整施用时期和方法,提高氮肥利用效果。

  增施钾肥 随着土壤速效钾逐年下降,缺钾面积不断扩大,为满足玉米生长对钾素的需求,必须全面增施钾肥。在高产田适宜的钾肥施用量为每亩8公斤左右,中产田为7公斤左右,低产田为6公斤左右,氮、磷、钾施用比例应为1:0.5:0.6。

  控施磷肥 在高中低三种产量的田块中,每亩适宜的磷施用量应分别控制在7公斤、6公斤和5公斤的范围内。春玉米磷肥一般作基肥施用,夏玉米可以随施氮肥时施用。磷肥施用应强调深施、早施。

  补充微肥 可以在玉米苗期喷施玉米专用叶面肥,全面补充各种微量元素,特别是锌元素,促进作物的健康生长和根系发育,从而达到增产增收的目的。