返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

棚菜喷施微肥 重点把好“五关”

作者:   文章来源: 农业科技报   发表时间:2017-06-19    点击量:
  浓度关  浓度适宜才能收到良好的效果,施用浓度过高,不但无益,反而有害。一般地说,各种微肥适宜的喷施浓度是:硼酸或硼砂溶液0.05%~0.2%、钼酸铵溶液0.02%~0.05%、硫酸锌溶液0.05%~0.2%、硫酸铜溶液0.01%~0.02%、硫酸铁溶液0.2%~1%。

  用量关  一亩地喷施肥液40~75公斤,能使蔬菜茎叶沾湿为宜。

  次数关  叶面喷施一般用肥量较少,所以一次难以满足全部生长发育过程的需要。因此一般应根据蔬菜生育期的长短,喷施2~4次为宜。

  时间关  为减少微肥在喷施过程中的损失,利于叶片进行吸收,应选择阴天或晴天的下午到傍晚时喷施,这样可延长肥料溶液在蔬菜叶片上的滞留时间,有利于提高喷施效果。

  混喷关  微肥之间混合喷施,或与其他肥料和农药混喷,可节省工序,起到“一喷多效”的作用。但混用时要注意弄清肥性和药性,如性质相反,互有妨碍,绝不可混合喷施。各种微肥均不可与草木灰、石灰等碱性肥料混合,锌肥不可与过磷酸钙混喷,铜肥不可与磷酸二氢钾溶液混喷。