返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

芸豆的需肥要点是什么 

作者:   文章来源: 湖北农业报   发表时间:2017-05-19    点击量:

  芸豆喜硝态氮肥,氮的供应并不是越多越好,适当施氮有利于增加产量和改善品质,施用过多会导致落花及延迟成熟,影响芸豆的产量和效益。
 
  磷对芸豆根瘤菌的形成和开花结荚具有重要作用。缺磷易使芸豆植株及根瘤菌的生长发育不良,开花结荚数减少,荚果籽粒数少,产量降低。

  钾能明显影响芸豆的生长发育和产量的形成,钾肥供应不足,会使芸豆减产20%以上。生产上,氮肥用量适当多些,即使钾施用量少些,一般也不会表现缺钾症状。

  芸豆易发生缺镁症。若土壤中镁元素不足,从芸豆播种后1个月起,首先在初生叶,后在第一片真叶的叶脉间开始黄化褪绿,而后逐渐向上部叶片发展,大约延续7天,叶片便开始脱落,产量降低。

  微量元素钼是固氮酶和硝酸还原酶的重要组成成分,在生理代谢上主要是参与生物固氮,促进芸豆植株体的氮、磷营养代谢。