返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

秋季梨树开花的原因和预防补救措施

作者:   文章来源:中国农资网   发表时间:2017-04-21    点击量:
  秋季,一般梨树果实采收基本结束,很多农户误认为采果后一年的管理工作就算完成,放弃管理。其实秋季管理相当重要,特别是采果后的肥培管理工作的好坏,直接影响到次年产量,放松秋季管理,易导致梨树提早落叶。梨树落叶过早,使梨树被迫提前进入休眠,在秋天遇到水分供应充足、温度适宜的条件时,休眠被打破,部分花芽和叶芽萌发,出现开秋花现象。因此梨树早期落叶,是导致梨树开秋花的重要原因。开秋花对梨树来年生长结果不利,发生严重的会造成来年大幅度减产或绝收。

 

  梨树过早落叶,是因为肥水条件差、采果方式不当等导致叶片萎蔫严重,梨树出于自身保护,加速叶片离层的形成,从而提早落叶。

 

  预防减产的措施是:采果前后及时施肥。遇高温伏旱及时灌水,采果后加强病虫害防治以保护叶片,分批采收果实,可以让树体营养均衡,防止梨树营养大量消耗而产生落叶现象。

 

  开秋花后的补救措施是及时摘花摘梢:对已经开秋花的梨树及时剪除花枝、嫩叶,减少树体营养消耗。