返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

种麦前晒晒种 出苗快产量增

作者:   文章来源:西北苗木花卉网   发表时间:2017-04-21    点击量:
    小麦晒种能防霉、防虫,促进后熟,提高发芽势和发芽率,有利于壮苗增产。据试验,晒比不晒的麦种,发芽率高14.6~17%,平均增产14.5%。在播种前30天和10天各晒一次的麦种,其虫蚀率和发芽率分别为3.4%和93%,比播种前10天只晒一次的麦种,虫蚀率低7%,发芽率高9%,亩穗数多4万穗,亩增小麦26.5千克;比不晒的麦种,虫蚀率低16%,发芽率高18%,亩穗数多11万穗,亩增小麦57千克。

 

    小麦晒种的方法是:选晴天将麦种均匀地摊在席子上(注意不能直接摊放在柏油路面或水泥晒场上,防止温度过高烫伤种子),厚度10~15厘米为宜,白天经常翻动,夜间堆起盖好,一般连晒2~3天即可。晒种后要注意测定发芽率,以便确定播种量。