返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

种植野菜四季均可

作者: 冯国清   文章来源: 农村报   发表时间:2016-04-15    点击量:

  四季适栽  野菜种植可以一年四季进行,采用何种方式要根据季节和野菜的特性而定。寒冷季节可以采用冬暖棚,春秋季可以采用拱棚或露地栽培,炎夏种植不喜强光的野菜则要采用遮阳网栽培。

  整土施肥  多数野菜以幼嫩的茎叶或花薹为产品,也有以洁白肥嫩的肉质根供食用的。因此,在施足基肥的基础上,要深翻疏松土壤。追肥应以氮肥为主,并结合叶面喷施磷酸二氢钾和尿素及硫酸锌溶液,以使叶片肥厚、油亮,提高产品的品质。多数野菜具有较强的抗逆性和适应性,根系发达,但有的则是发达的肉质根。所以种植野菜仍以疏松肥沃的沙质土壤为好,田间避免积水,做到旱能浇、涝能排。

  少用农药  为了确保野菜的天然和绿色无污染,一般不施用农药。

  促发新根  野菜多以种子繁殖,如苦菜、荠菜、马齿苋、灰灰菜、蒲公英等。有些野菜具有发达的宿根,可以分株繁殖,如枸杞、薄荷等。有些属于小灌木类的还可以采用一年生枝条扦插繁殖,如采用生根粉处理效果更好。

  采种繁育  有些野菜种子,科研部门已批量繁育,可以前去购买。有些还没有批量繁育的地方性野菜,就要由自己到野外、田间采集或自己繁育。