返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

马铃薯高产栽培五步走

作者: 陈素芳   文章来源: 农民日报   发表时间:2016-04-15    点击量:

    针对当地的生态环境条件形成高产优质模式化的栽培技术是保证马铃薯取得高效益的基础,选择优良的品种、不同的耕作方式、平衡施肥及加强植保对马铃薯的生产极其重要。

    马铃薯,俗称山药蛋,具有产量高,抗逆性强等特点,是蔬菜、粮食、饲料的兼用作物。马铃薯高产栽培技术的步骤主要涉及到以下几个方面:

    选地整地

    选择土层深厚、疏松、肥沃的沙壤土,要求做到早秋深耕,深耕7-8寸。这样不仅可以消除杂草,减轻病虫危害,多蓄纳自然降水,而且便于马铃薯根系发育和茎块的形成膨大。

    种薯处理

    种薯应于播种前15-20天出窖,在窖内保持15-18度的条件下催芽,在10-15天后,当种薯大部分芽眼发芽到火柴头大小放到室外背风向阳处进行晒种,晒种一般为7天。

    适时播种,合理密植

    当地温达到8-10度时开始播种,晚熟品种亩苗数4000株左右,早熟品种亩苗数4500株左右,如以商品薯生产为主的相应亩株数应少些,如以种薯销售为主的亩株数应适当大些。

    科学施肥

    播种时应沟播或穴播优质农家肥每亩3000公斤以上,深施复合肥25-50公斤做底肥,不要与种薯接触以防烧坏种薯,影响出苗。

    拔出杂株和退化株

    在现蕾期和盛花期必须检查两次,发现退化和杂株必须要连同薯块拔出和深埋,防止病毒病浸染,导致老化,以确保种薯质量以及优质的种薯。