返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

金针菇酵母菌的防治方法

作者:   文章来源: 山东农业科技报   发表时间:2018-06-04    点击量:

  症状:酵母菌污染时多从培养料中间开始,导致菌种袋内的培养料或菇床培养料发酵变质,且有酒酸气味散出,影响菌丝的生长发育。

  发病特点:酵母菌生存在有机物上,酵母菌孢子随气流进行传播,在菌种生产过程中或生料栽培中由于消毒灭菌不彻底,瓶袋内装料多装料紧,且瓶袋间排放紧密,易发生该菌。高温高湿有利于酵母菌萌发和繁殖,床料过厚、培养料含水过高,均会导致培养料发酵变质。

  防治方法:

  (1)在菌种生产时,培养料不要装得过多过紧,使用适量的菌种袋。灭菌时,瓶袋之间保持适当距离,利于整齐疏散。原种及栽培种不宜采用常压间歇灭菌方法。常压1次性灭菌至少要保持100℃消毒8小时。

  (2)在接种中进行无菌操作,严格遵守接种规程。

  (3)栽培过程中用干料重量的0.2%的25%多菌灵或0.1%甲基托布津拌料。保持培养料适宜的含水量及温度。用干净的水喷洒,减少病菌的发生。

  (4)在栽培生产中发现培养料温度过高,散发出酸味,及时用石灰水(pH= 13~14)浇灌培养。