返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

春末注意防平菇黄褐斑病

作者:   文章来源: 农业科技报   发表时间:2018-05-14    点击量:

  平菇细菌性黄褐斑病在生产中被俗称为黄菇病。该病发病快,蔓延迅速,从幼菇期到成熟期都可发病。据调查,严重发生时损失可达50%以上。

  症状:平菇黄褐斑病是由假单孢杆菌引起的细菌性病害,症状表现为菇体发病时表面局部出现淡黄色斑点,湿度大时发病部位有黏湿感,并向组织内部渗透,致菇体腐烂,伴有黏稠分泌物,散发出恶臭气味,影响平菇外观,致使丧失食用价值。

  发生规律:该病常发于3月~5月;高温高湿、通风不良条件下发病重,常在大雾或沙尘暴天气后发展迅速;品种间发病程度有差异,通常黑色品种发病率高、严重;种植历史长的菇场,发病重,特别是多年种植同一品种,品种抗性水平下降,易发病;栽培管理中浇水不当,如多次浇淋使菇体表面和体内吸水处于饱和状态,促使细菌繁殖生长。此外,菇蚊蝇也是传播病菌的昆虫介体,可加重为害,当菇房内菇蚊蝇发生严重时,该病发生亦重。

  防控要点:春季易出现雾朦、寡照、阴雨、沙尘天气,影响菇房内的正常通风,造成利于平菇细菌性黄褐斑病发生蔓延的闷湿环境。当前部分菇房已发病,因此提醒菇农注意防控。

  合理喷水与通风:所用水源要清洁,要喷雾状水,同时与通风协调配合,既要避免菌盖积水及棚室闷湿,又要保持菇棚湿度适宜。加强检查,及早发现并清除病菇,同时注意环境清洁,以延缓病害蔓延,减轻为害。采用防虫网、黄板、诱虫灯等物理防控技术,阻隔、诱杀菇蚊蝇,减少传播介体。