返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

开春巧治温室白粉虱

作者:   文章来源: 农业科技报   发表时间:2018-03-21    点击量:

  白粉虱属同翅目粉虱科昆虫,主要以卵或成虫在杂草上越冬,是近年来影响北方蔬菜生产的主要害虫之一。近期,天气转暖、温室温度大幅提升,为白粉虱生长危害农作物提供了有利因素。为尽快、尽早防治温室白粉虱,应采取以下综合措施进行防治。

  ◆温室白粉虱为害特点

  体小身白难发现成虫体长1~1.5毫米,淡黄色,翅面覆盖白蜡粉,停息时双翅在体上合成屋脊状如蛾类,翅端半圆状遮住整个腹部,翅脉简单,沿翅外缘有一排小颗粒。

  温室环境好繁殖温室一年可发生10余代,冬季在室外不能存活,因此是以各虫态在温室越冬并继续为害。成虫羽化后1~3天可交配产卵,平均每雌产142.5粒。也可进行孤雌生殖,其后代为雄性。成虫有趋嫩性,在寄主植物打顶以前,成虫总是随着植抹的生长不断追逐顶部嫩叶产卵,因此白粉虱在作物上自上而下的分布为:新产的绿卵、变黑的卵、初龄若虫、老龄若虫、伪蛹、新羽化成虫。白粉虱卵以卵柄从气孔插入叶片组织中,与寄主植物保持水分平衡,极不易脱落。若虫孵化后3天内在叶背可做短距离游走,当口器插入叶组织后就失去了爬行的机能,开始营固着生活。

  群聚为害吸汁液成虫和若虫吸食植物汁液,被害叶片褪绿、变黄、萎蔫,甚至全株枯死。此外,由于其繁殖力强,繁殖速度快,种群数量庞大,群聚为害,并分泌大量蜜液,严重污染叶片和果实,往往引起煤污病的大发生,使蔬菜失去商品价值。除严重为害番茄、青椒、茄子、马铃薯等茄科作物外,也是严重为害黄瓜、菜豆的害虫。

  ◆双管齐下防效好

  对白粉虱的防治,应按照预防为主、综合防治的植保方针,加强蔬菜的栽培管理,物理和化学药剂并用,提高防效。

  物理防治1.提倡温室第一茬种植白粉虱不喜食的芹菜、蒜黄等较耐低温的作物,而减少黄瓜、番茄的种植面积。2.培育“无虫苗”把苗房和生产温室分开,育苗前彻底熏杀残余虫口,清理杂草和残株,以及在通风口密封尼龙纱,控制外来虫源。3.避免黄瓜、番茄、菜豆混栽。4.温室、大棚附近避免栽植黄瓜、番茄、茄子、菜豆等粉虱发生严重的蔬菜。提倡种植白粉虱不喜食的十字花科蔬菜,以减少虫源。5.白粉虱对黄色敏感,有强烈趋性,可在温室内设置黄板诱杀成虫。每亩设置32~34块,置于行间可与植株高度相同。此外,由于粉虱繁殖迅速易于传播,在一个地区范围内的生产单位应注意联防联治,以提高总体防治效果。6.可人工释放丽蚜小蜂,每隔两周放1次,共3次释放丽蚜小蜂成蜂15头/株,寄生蜂可在温室内建立种群并能有效地控制白粉虱为害。

  药剂防治采用化学药剂防治,必须连续几次用药。可选用的药剂和浓度如下:

  1.10%扑虱净乳油1000倍液。2.25%灭螨猛乳油1000倍液对粉虱成虫、卵和若虫皆有效。3.20%康福多浓可溶剂4000倍液。4.2.5%天王星乳油3000倍液可杀成虫、若虫、假蛹,对卵的效果不明显。5.2.5%功夫乳油3000倍液。6.20%灭扫利乳油2000倍液,印楝素800倍液;溴氰菊酯3000倍液,氰戊菊酯2000倍液等。连续施用,均有较好效果。