返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

青梗菜防虫栽培

作者:   文章来源:农业之友   发表时间:2017-12-11    点击量:
  青梗菜,是上海小白菜的一种, 又叫小棠菜。株型直立,头大束腰。株高28厘米左右,开展度28厘米×30厘米。叶面光滑,全缘,叶片绿色,广卵圆形。叶柄绿白色,宽厚.基部略凹。下面是青梗菜防虫栽培技术。

  青梗菜防虫栽培

  一、茬口选择前茬应为非十字花科作物,以早熟毛豆茬口为佳,其次为根菜,再次为春甘蓝、春花椰菜等。如要连茬栽培,每茬结束后要深耕,晒垄5~7天,以减少病虫害发生。

  二、品种选择选择抗病、抗逆性强,适应性好,品质优,商品性好的品种,以新杂一号、早熟五号、中箕白梗为主,可推广暑绿新品种。用75%百菌清、50%琥胶脂酸铜、50%福荚双、50%扑海因可湿性粉剂拌种,用药量为种子的0.4%。

  三、施足基肥前茬作物收获后,配合深耕施足基肥。基肥每亩施有机肥80~100公斤、腐熟农家肥1500~2000公斤,化肥尽量少用。每个大棚宽6米,棚内作2畦,畦高10~15厘米,中间留有一走道便于采收。

  四、播种覆网每茬每亩均匀撒播种子1.25~1.5公斤,播后用遮阳网浮面覆盖,即刻浇透水。防虫网使用规格:20~22目浅银灰色防虫网。上网时间:待小白菜出齐苗,把平铺在畦上的遮阳网揭开后立即上网。上网要求:将10米宽幅的防虫网覆盖于整个大棚上,棚四周用砖块或泥土把网压平,棚一头留门(纱门),便于进棚管理。

  五、田间管理追肥:由于小白菜生育期短(20~25)天,在施足基肥基础上,全生育期无需追肥。浇水:视气候及土壤湿度浇水,不能过干,不能过湿,一般生育期内浇水3~4次。病虫无害化处理:由于用防虫网全程覆盖,无需用农药防治害虫,上市采收:以早晨和傍晚为宜,产品净菜上市。产量一般每亩1000~2000公斤。