返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

如何解决大葱根腐烂问题

作者:   文章来源:中国蔬菜网   发表时间:2017-12-11    点击量:
  造成大葱根腐烂的关键因素是重茬,由于连续多年种植,土壤中病原菌增多,极易造成大葱根腐死棵。解决措施:实行轮茬种植,一般三年轮作一次。另外还有其他三种病害造成烂根的可能性,具体可以看下面的介绍。

  一是根部有根蛆为害。解决措施:定植前先将葱苗严格分级,然后进行药剂处理,以消灭根蛆,保证全苗。药剂选用针对性杀菌剂和新高脂膜混合液。
  二是除草剂药害。解决措施:喷施除草剂时加入新高脂膜,新高脂膜可改造高毒农药为中毒,中毒农药为低毒,低毒农药为微毒,降低每亩用药量,提高防治效果。

  三是积水沤根。大葱叶片水分蒸腾少,根系吸水能力弱,耗水分较少,喜湿怕涝。在生长期间若大水漫灌,容易使大葱田间积涝成灾,发生沤根,干尖,黄叶,死苗现象。解决措施:禁止大水漫灌,要小水勤浇,浇水时结合根施通,促进根系发育,增强根系吸收养份、水份能力。提高吸收水肥的能力。